お料理が苦手なワーキングママが、簡単レシピをご紹介☆コメントくれたら張り切っちゃいますのでヨロシク(笑)。「以前の記事」項で月ごとの更新内容を一覧できます。食材別検索も出来ます↓↓


by y_y_a_a_mama

カテゴリ:鶏肉料理( 13 )

ミニローストチキン★

鶏手羽元 8本
A 焼肉のタレ(甘口)1/2カップ
      はちみつ 大さじ1


①手羽元は味がしみ込むようにフォークで数カ所穴をあけ、Aのタレにつけて30分置く
②①を魚焼きグリルに並べてこんがり焼く
 途中、ハケでタレを塗りながら上下を返し、焦がさないように焼く
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by y_y_a_a_mama | 2007-09-22 13:44 | 鶏肉料理

バンバンジー

鶏もも肉
きゅうり
白ネギ
しょうが


①きゅうりを千切りにする
②鶏肉に塩 少々
    酒 大さじ1を揉みこみ、フライパンに皮を下にして広げる
③斜め薄切りにしたネギと、しょうがの薄切り4〜5枚を乗せる
④湯1/4カップを注ぎ、蓋をして中火で10〜12分蒸し焼きにする
⑤そのまま冷まして7mm厚さに薄切りにする
⑥きゅうりの上に乗せて盛り付ける


★ごまだれでいただくとヘルシーで美味しいです。



                  次の日メニュー→牛肉とブロッコリーの炒めもの
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by y_y_a_a_mama | 2007-09-21 10:58 | 鶏肉料理

大根とつくねの昆布煮

大根
鶏つくね
こんにゃく


①大根を乱切りにして、お米のとぎ汁で下ゆでし、水にさらしておく
②鍋に水&昆布を切って入れ、火にかけ、大根とだしの素を加えて柔らかくなるまで煮る
③鶏つくねと、洗って切ったこんにゃくも入れる
④しょうゆ、酒、みりんで味つけをして煮込む



                     次の日メニュー→まぐろの和風サラダ
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by y_y_a_a_mama | 2007-09-19 11:36 | 鶏肉料理