なすとささ身のフリット
2007年 11月 20日
ナス 1本
グリーンアスパラガス 2本
鶏ささ身 2本
A 小麦粉 100g
片栗粉 小さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
ぬるま湯 適量
塩 少々
サラダ油 小さじ2
①ナスはヘタを切り落として縦4~6等分にくし切りにする
グリーンアスパラは袴と固い皮をピーラーなどで削ぎ落とす
鶏ささ身は厚みを半分に切り筋を引いて、薄く塩コショウをする
②(Aを合わせる)
ボウルに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを手で混ぜ合わせる
ぬるま湯を少しずつ加えながらゆっくり円を描くように全体に混ぜ合わせ、
衣が指をコーティングするくらいの固さにする
塩、サラダ油を加えて混ぜ合わせる
③ナス、グリーンアスパラ、鶏ささ身を②に通しながら170℃の揚げ油でサクッと揚げる
★ぜひ揚げたてを召し上がってください
次の日メニュー→なすとあぶらげの田舎煮
グリーンアスパラガス 2本
鶏ささ身 2本
A 小麦粉 100g
片栗粉 小さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
ぬるま湯 適量
塩 少々
サラダ油 小さじ2
①ナスはヘタを切り落として縦4~6等分にくし切りにする
グリーンアスパラは袴と固い皮をピーラーなどで削ぎ落とす
鶏ささ身は厚みを半分に切り筋を引いて、薄く塩コショウをする
②(Aを合わせる)
ボウルに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを手で混ぜ合わせる
ぬるま湯を少しずつ加えながらゆっくり円を描くように全体に混ぜ合わせ、
衣が指をコーティングするくらいの固さにする
塩、サラダ油を加えて混ぜ合わせる
③ナス、グリーンアスパラ、鶏ささ身を②に通しながら170℃の揚げ油でサクッと揚げる
★ぜひ揚げたてを召し上がってください
次の日メニュー→なすとあぶらげの田舎煮
by y_y_a_a_mama
| 2007-11-20 13:55
| 鶏肉料理