お料理が苦手なワーキングママが、簡単レシピをご紹介☆コメントくれたら張り切っちゃいますのでヨロシク(笑)。「以前の記事」項で月ごとの更新内容を一覧できます。食材別検索も出来ます↓↓


by y_y_a_a_mama

カチャトーラ

鶏もも肉 1枚
豚ばらかたまり肉 200g
玉ネギ 1/2個
エリンギ 1パック
シメジ 1パック
マッシュルーム缶 1缶

小麦粉 大さじ2
ニンニク 1片
ローリエ 2枚
生ローズマリー 2~3枝

トマトジュース 100ml
水煮トマト(缶) 1缶
固形チキンスープの素 1個
ワインビネガー 大さじ4
白ワイン 100ml


①鶏もも肉、豚バラ塊肉はひとくち大に切って塩コショウする
  ニンニクは叩きつぶし、玉ネギはみじん切りにする

②エリンギは1cmの輪切りにする
  シメジは石づきを切り落として小房に分ける
  マッシュルーム缶は開けてザルに上げる

③鶏もも肉、豚バラ肉に薄く小麦粉をからめる

④フライパンにオリーブ油大さじ1、ニンニクを入れて火にかけ、
  ニンニクの香りが立ってきたら、肉を入れ焼き色がつくくらいまで焼く

⑤鍋にオリーブ油大さじ2、玉ネギを入れてしんなりするまで炒め、
  エリンギ、シメジ、マッシュルーム、③、ローリエ、生ローズマリーを入れ炒め合わせる

⑥ワインビネガー、白ワインを加え汁気が半量になるまで煮る

⑦トマトジュース、水煮トマト(ホールの場合つぶす)、固形チキンスープの素を加え、
  鍋に蓋をして20~25分コトコト煮る

⑧塩コショウで味を調える
 

★水にさらして水気をきったイタリアンパセリを乗せるとおしゃれです



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by y_y_a_a_mama | 2007-11-19 11:58 | 鶏肉料理