野菜粕汁
2007年 11月 17日
大根 4cm
ニンジン 1/4本
板コンニャク 1/2枚
うす揚げ
だし汁 800ml
酒粕 100g
白みそ 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
A だし汁 800ml
酒 大さじ2
塩 小さじ1
① 大根、ニンジンは皮をむき、縦2~4つに切り、幅5mm の半月またはイチョウ切りにする
②板コンニャクは縦半分に切り、厚みを半分に切って、薄切りにする
熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる
③うす揚げは油抜きし、縦半分に切ってから細切りにする
酒粕は小さくちぎる
④鍋にだし汁、酒、塩、大根、ニンジン、うす揚げを加え、煮立ったら少し火を弱め、
大根がしんなりするまで煮る
⑤酒粕に④の煮汁を少々(お玉1~2杯分くらい)加え、
ハンドプロセッサー等でペースト状にする
⑥④の鍋に板コンニャク、⑤のペースト状の酒粕を加え、
白みそを溶き入れて全体に混ざるまで煮る
⑦最後に薄口しょうゆで味を調える
★器によそい、お好みで七味唐辛子を振ります
次の日メニュー→春巻
ニンジン 1/4本
板コンニャク 1/2枚
うす揚げ
だし汁 800ml
酒粕 100g
白みそ 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
A だし汁 800ml
酒 大さじ2
塩 小さじ1
① 大根、ニンジンは皮をむき、縦2~4つに切り、幅5mm の半月またはイチョウ切りにする
②板コンニャクは縦半分に切り、厚みを半分に切って、薄切りにする
熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる
③うす揚げは油抜きし、縦半分に切ってから細切りにする
酒粕は小さくちぎる
④鍋にだし汁、酒、塩、大根、ニンジン、うす揚げを加え、煮立ったら少し火を弱め、
大根がしんなりするまで煮る
⑤酒粕に④の煮汁を少々(お玉1~2杯分くらい)加え、
ハンドプロセッサー等でペースト状にする
⑥④の鍋に板コンニャク、⑤のペースト状の酒粕を加え、
白みそを溶き入れて全体に混ざるまで煮る
⑦最後に薄口しょうゆで味を調える
★器によそい、お好みで七味唐辛子を振ります
次の日メニュー→春巻
by y_y_a_a_mama
| 2007-11-17 09:34
| スープ・シチュー