人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お料理が苦手なワーキングママが、簡単レシピをご紹介☆コメントくれたら張り切っちゃいますのでヨロシク(笑)。「以前の記事」項で月ごとの更新内容を一覧できます。食材別検索も出来ます↓↓


by y_y_a_a_mama

野菜粕汁

大根 4cm
ニンジン 1/4本
板コンニャク 1/2枚
うす揚げ 
だし汁 800ml
酒粕 100g
白みそ 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1

A だし汁 800ml
  酒 大さじ2
  塩 小さじ1


① 大根、ニンジンは皮をむき、縦2~4つに切り、幅5mm の半月またはイチョウ切りにする

②板コンニャクは縦半分に切り、厚みを半分に切って、薄切りにする
  熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる

③うす揚げは油抜きし、縦半分に切ってから細切りにする
  酒粕は小さくちぎる

④鍋にだし汁、酒、塩、大根、ニンジン、うす揚げを加え、煮立ったら少し火を弱め、
  大根がしんなりするまで煮る

⑤酒粕に④の煮汁を少々(お玉1~2杯分くらい)加え、
  ハンドプロセッサー等でペースト状にする

⑥④の鍋に板コンニャク、⑤のペースト状の酒粕を加え、
  白みそを溶き入れて全体に混ざるまで煮る

⑦最後に薄口しょうゆで味を調える


★器によそい、お好みで七味唐辛子を振ります



                次の日メニュー→春巻
by y_y_a_a_mama | 2007-11-17 09:34 | スープ・シチュー