お料理が苦手なワーキングママが、簡単レシピをご紹介☆コメントくれたら張り切っちゃいますのでヨロシク(笑)。「以前の記事」項で月ごとの更新内容を一覧できます。食材別検索も出来ます↓↓


by y_y_a_a_mama

ひじきの五目煮

ひじき  60g
こんにゃく 1/3枚
油揚げ  1枚
にんじん 1/3本
大豆の水煮缶(170g)
A  だし汁1/2カップ
  しょうゆ 大さじ4
  みりん 大さじ3と1/2
  さとう 大さじ2強

①ひじきは水につけて戻す
 こんにゃくは下ゆでして3cm長さの細切りにする
 油ぬきした油揚げ、にんじんも細切りにする
②鍋にサラダ油を熱し、ひじきを炒め、油がまわったら
 にんじん、こんにゃく、油揚げの純に加える
③Aの煮汁を加えて10分ほど煮たら
 水気をきった大豆の水煮を加えて、ほぼ汁気がなくなるまで煮る


★サヤインゲンをさっと塩ゆでして斜切りにしたものを
 盛り付け時にひじきの上に乗せて飾ると彩り良くなります


次の日メニュー→豚汁
[PR]
by y_y_a_a_mama | 2007-09-24 22:47 | その他シーフード