お料理が苦手なワーキングママが、簡単レシピをご紹介☆コメントくれたら張り切っちゃいますのでヨロシク(笑)。「以前の記事」項で月ごとの更新内容を一覧できます。食材別検索も出来ます↓↓


by y_y_a_a_mama

なすとあぶらげの田舎煮

茄子 4本
うす揚げ 1枚 

A  酒  大さじ1
   しょうゆ 大さじ1
   みりん 大さじ 2/3
   しょうがのうす切り 1/4かけ分


①なすはガクを取り、縦に包丁目を入れて(茶せんなす)熱湯にくぐらせる
②うす揚げも熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切る
③だし(2カップ弱)で①と②を煮て、柔らかくなったらAを入れて煮る
④お好みでかつお節をふる

★冷やして食べてもおいしいです
[PR]
by y_y_a_a_mama | 2007-09-17 14:46 | 野菜料理