お料理が苦手なワーキングママが、簡単レシピをご紹介☆コメントくれたら張り切っちゃいますのでヨロシク(笑)。「以前の記事」項で月ごとの更新内容を一覧できます。食材別検索も出来ます↓↓


by y_y_a_a_mama

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豆腐チゲ

木綿豆腐  1丁
白菜   2枚
白菜キムチ  80g
にら   1/2束
豚もも薄切り肉 100g
あればコチュジャン 小さじ1
ごま油  小さじ2
しょうゆ  大さじ1


①白菜は一口大に、にらは長さ3cmに切る

②豚肉、キムチはともに幅2cmに切ってボウルに入れ、軽くもみ、
 ごま油を加えて混ぜる

③鍋を中火で熱し、②を入れてさっと炒め、白菜を加えてさっと炒めあわせる
 水4カップを加え強火にしてアクを取り、ふたを少しずらしてのせ10分煮る

④豆腐を2cm角くらいにちぎりながら加え、同様にふたをしてさらに10分煮る

⑤しょうゆ、コチュジャン、にらを加えてひと煮する
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by y_y_a_a_mama | 2008-12-26 01:01 | 豆腐料理
温かいご飯 どんぶり2杯分
豚ひき肉 200g
卵   2個
チンゲン菜 2株

A 豆板醤 小さじ1/2~1
  酒  大さじ2
  砂糖 大さじ1
  しょうゆ 大さじ3

①チンゲン菜は水洗いをし、葉と茎に切り分ける
 葉は長さ半分に切り、茎は根元を切り落として縦8等分に切る

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉をヘラでほぐしながら炒める
 
③ひき肉がポロポロになったらチンゲン菜の茎を加えて1分ほど炒める
 全体に油がまわったら、チンゲン菜の葉も加えて炒める
 葉がしんなりしたら、Aを加えて全体を混ぜる

④煮立ったら間隔をあけて2つの卵を割り入れ、ふたをして、
 弱火で好みの堅さになるまで蒸し煮にする

⑤器にご飯を盛り、煮汁ごとのせる
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by y_y_a_a_mama | 2008-12-26 00:48 | ご飯もの

サルティンボッカ風

豚もも薄切り肉 12~16枚
ロースハム 2枚
卵  1個
スライスチーズ 4枚
塩、こしょう、小麦粉、パン粉 各適量
揚げ油 適量

①豚肉を一枚ずつ広げ、両面に塩こしょうを少々ふる

②1/4量の豚肉を、横長に少しずらして重ねて置き、
 ハム1枚をのせる
 その上にスライスチーズを豚肉の両端2cmほど残して重ねる
 そのさらに上に1/4量の豚肉を少しずらして重ねる

③②が1枚分なので、もう1枚分を同様に作る

④②と③に小麦粉をまぶしつけ、溶き卵、パン粉の順にころもを付ける

⑤フライパンに揚げ油を深さ3cmほど入れ、170~180度の中温になったら、
 1枚分ずつ入れて2分ほど揚げる
 裏返しさらに2分ほど揚げ、取り出して油を切り、食べやすい大きさに切る

⑥残りのもう1枚も同様に揚げて切り、器に盛り、レモンを添える
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by y_y_a_a_mama | 2008-12-25 00:29 | 豚肉料理

マカロニサラダ

マカロニ 100g
きゅうり 1本
りんご 1/2個
レタス
A マヨネーズ 大さじ2
  プレーンヨーグルト 大さじ1と1/2
  レモン汁、塩こしょう 適量

①マカロニを茹でて、サラダ油をまぶして冷ます
 きゅうりとりんごは小さく切る
②ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①のマカロニ、きゅうり、りんごを加え、
 混ぜあわせる
③洗ってちぎったレタスの上に②を盛り付ける
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by y_y_a_a_mama | 2008-12-23 15:50 | サラダ

にんじんスープ

にんじんジュース100% 1カップ
ポタージュの素 大さじ2
牛乳 1と1/2カップ


①鍋の中をさっと水でぬらし、にんじんジュースを入れ、
 ポタージュの素を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせ、火にかける

②フツフツしてきたら牛乳を加えて、弱火にし、再びフツフツしてきたら火をとめる

★器に盛り、あれば生クリームを少しかけましょう
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by y_y_a_a_mama | 2008-12-22 15:45 | スープ・シチュー

きのこの混ぜご飯

米  3合
梅干 2個
しめじ 1パック
エリンギ 1パック
生しいたけ 
2枚
バター 20g
オリーブ油 大さじ2
青じそ、ゆず 少々

①炊飯器に米3合と梅干を炊く

②炊き上がるとご飯と梅干を混ぜながら、種をとり除く

③しめじはパックのまま竹串で袋の上より穴を数ヶ所あけて、
 レンジで2分加熱し、ザルにあげて水洗いする

④エリンギは薄切り、しいたけも石づきを取って薄く切る

⑤フライパンにオリーブ油とバターを溶かし、③と④を炒め、
 ②のご飯の中に移し、塩こしょうをふって混ぜる

⑥⑤を器に盛って、ゆずの皮のすりおろしをちらし、
 青じその細切りを飾る
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by y_y_a_a_mama | 2008-12-21 15:37 | ご飯もの

ねぎのお焼き

ねぎ  2本
卵   4個
帆立貝柱の水煮缶 1缶
小麦粉 大さじ2~3
サラダ油 大さじ2

①ねぎは4cm長さのブツ切りにし、さらに縦十文字に四つ割りにする

②①をバラバラにしてボウルに入れ、小麦粉をふり入れ、よくからめる

③別のボウルに卵を溶きほぐし、
 粗くほぐした帆立水煮を缶汁ごと加えて、かき混ぜる

④②と③をよく混ぜあわせる

⑤フライパンにサラダ油を熱し、一気に④を流し入れ、表面を平らにする

⑥フライパンに蓋をして弱めの中火で焼き、
 4~5分たって底にこんがりと焼き色が付いたら裏返し、
 さらに4~5分こんがりと焼く

⑦食べやすく切り、好みで酢2:しょうゆ1の酢じょうゆや、豆板醤をつけていただく


★ポン酢でいただいてもおいしいです
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by y_y_a_a_mama | 2008-12-20 15:29 | 野菜料理

チンジャォロウスー

牛もも薄切り肉 200g
ピーマン 2個
もやし 250g
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ2

A
しょうゆ、酒、水  各大さじ1

調味料
オイスターソース 大さじ1
塩こしょう(あれば粗びき黒こしょう) 少々


①もやしは水洗いし、ざるで水気をきる
 ピーマンは縦半分に切り、それから横幅8mmに切る

②牛肉は重ねたまま2~3cm幅に切り、手でほぐしておき、
 下味Aをよくからめる

③②に片栗粉をふり入れ、サラダ油大さじ1/2を加えて混ぜる

④フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を強火で熱し、牛肉を木べらでほぐしながら炒める

⑤牛肉の色が変わったらもやしを入れ、
 もやしがしんなりしたらピーマンも加えてさっと炒める

⑥調味料を加え、手早くからめる
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by y_y_a_a_mama | 2008-12-20 15:20 | 牛肉料理

かれいの煮付け

かれい 4切れ
たまねぎ 1個
A 酒  1カップ
  水  1カップ
  酢  大さじ2
  みりん 1/4カップ
  しょうゆ 1/4カップ
  しょうが汁 大さじ2
  梅干し  1個


①かれいは湯をかけて霜降りにして、冷水にとって洗い、表面に切り込みを入れる

②たまねぎは縦半分に切り、横5mm厚さに切る

③鍋にAの煮汁の材料を合わせて強火にかけ、沸騰直前に①を入れ、
 落としぶたをして中火で5分煮る

④③に②のたまねぎを加えて、さらに3分煮る
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by y_y_a_a_mama | 2008-12-19 15:14 | 魚料理

れんこんとえびのお焼き

むきえび
れんこん
ゴマ油

①むきえびは塩をふって小さく切り、れんこんは皮をむいてすりおろす

②えびとれんこんをよく混ぜ合わせ、丸く形を作る

③フライパンにゴマ油を熱し、両面に焼き色が付くまで焼く

④しょうゆ大さじ4とゴマ油大さじ1を合わせたタレでいただく
(タレにニラのみじん切りを入れてもおいしいです)


★②でえびとれんこんがうまくなじまない時は、つなぎにチーズを使います
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by y_y_a_a_mama | 2008-12-18 15:09 | その他シーフード