お料理が苦手なワーキングママが、簡単レシピをご紹介☆コメントくれたら張り切っちゃいますのでヨロシク(笑)。「以前の記事」項で月ごとの更新内容を一覧できます。食材別検索も出来ます↓↓


by y_y_a_a_mama

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合びき肉 200g
卵  1個
しいたけ 4枚
しめじ  1パック
エノキ  1袋
万能ネギ 1/2本

A 顆粒和風だし 少し
  ぬるま湯 大さじ2


①しいたけ、しめじを粗みじん切り、エノキはざく切りに、
 万能ネギは小口切りにする

②ボウルに合びき肉、塩コショウ、卵を入れよく混ぜ、粘りが出たら、
 ①のきのこを加え、混ぜる

③Aを合わせただし汁を入れ、万能ネギも加えて混ぜる

④フライパンにサラダ油を熱し、③のたねを小さくまとめながら入れて、
 強火で焼き、両面の焦げ目をつけて火を弱め、中まで火を通す


★大根おろしとポン酢でいただきましょう
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-23 09:37 | 牛肉料理

きんきのアクアパッツァ

きんき  1尾
あさり   500g
にんにく・みじん切り  1片分
オリーブオイル  大さじ2 
白ワイン  1/2カップ

A 顆粒コンソメの素 小さじ1 
  水   1と1/2カップ
  グリーンオリーブ  20粒
  ミニトマト  100g


①きんきは塩をふってしばらくおき、表面の水気をキッチンペーパーで拭く
②フライパンににんにく・オリーブオイルを熱し、にんにくが色づいてきたら
  あさりを加え、白ワインをそそぐ
③②に①のきんきを入れ、A・グリーンオリーブを加えてふたをし、蒸し煮にする
④ふたを取り、ヘタを取ったミニトマトを入れて火が通るまで煮、
  塩・こしょうで味をととのえる


★かさごやこちなどお好みの魚でどうぞ。
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-21 14:10 | 魚料理

れんこんのきんぴら

れんこん  大1節
赤唐がらし(乾)  1本
ごま油  大さじ1 

 しょうゆ  大さじ2 
  酒    大さじ1 
 砂糖  大さじ1 
  みりん  大さじ1 
(味の素  少々)


①れんこんは皮をむいて7~8mmの半月切り、またはいちょう切りにする
   赤唐がらしは種を取り、小口切りにする
②フライパンにごま油を中火で熱し、①のれんこん・赤唐がらしを入れて、
   れんこんが透き通るまで約1分炒める
③②にAを加え、汁をとばしながら約2分炒める
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-21 14:04 | 野菜料理

ぶり大根

ぶりのアラ  400g
大根  400g
しょうが  1片
水   3カップ 

A だしの素 小さじ1 
  酒   1/4 ラップ
  しょうゆ  大さじ3 
  砂糖  大さじ2 


①ぶりは熱湯にサッとくぐらせ、水にとって洗い、水気をきる
②大根は皮をむいて2cm厚さの半月切りにする
  しょうがは皮つきのまません切りにする
③鍋に水、②の大根を入れて煮立て、弱火にして20分煮る
④Aを加えて煮立て、ぶり・しょうがを入れ、落とし蓋をして中火で15分煮る


               次の日メニュー→まぐろの和風サラダ
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-21 11:12 | 魚料理

なすとささ身のフリット

ナス 1本 
グリーンアスパラガス 2本 
鶏ささ身 2本

A 小麦粉 100g 
  片栗粉 小さじ2 
  ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
ぬるま湯 適量 
  塩  少々 
  サラダ油 小さじ2


①ナスはヘタを切り落として縦4~6等分にくし切りにする
 グリーンアスパラは袴と固い皮をピーラーなどで削ぎ落とす 
 鶏ささ身は厚みを半分に切り筋を引いて、薄く塩コショウをする 

②(Aを合わせる)
 ボウルに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを手で混ぜ合わせる
 ぬるま湯を少しずつ加えながらゆっくり円を描くように全体に混ぜ合わせ、
 衣が指をコーティングするくらいの固さにする
 塩、サラダ油を加えて混ぜ合わせる

③ナス、グリーンアスパラ、鶏ささ身を②に通しながら170℃の揚げ油でサクッと揚げる


★ぜひ揚げたてを召し上がってください


                次の日メニュー→なすとあぶらげの田舎煮
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-20 13:55 | 鶏肉料理

牛すき丼

牛細切れ肉(又は牛薄切り肉) 120g 
玉ネギ 1/4個 
シメジ 1/2パック 

A  酒  大さじ2 
  砂糖 大さじ1 
  しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1/2

炊きたてご飯2杯分 
卵黄 2個 
刻みネギ 大さじ2 


①牛細切れ肉は半分に切る
 玉ネギは薄く切る
 シメジは石づきを切り落として小房に分ける

②フライパンにAの調味料を入れて中火にかけ、
 煮立ったら玉ネギとシメジを加える

③野菜がしんなりすれば牛肉を広げて加え、肉の色が変われば火を止める

④丼にご飯をよそい、③を煮汁ごと掛けて、中央に卵黄をのせる
 刻みネギを添え、お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける



                  次の日メニュー→カチャトーラ
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-20 13:35 | ご飯もの
豚薄切り肉 180g
下味 酒 大さじ1 
   塩コショウ 少々  

マイタケ 1パック 
レタス 4~5枚 

A マヨネーズ 大さじ2 
  粒マスタード 小さじ2 
  酒  大さじ1 
  しょうゆ 小さじ1 
  塩コショウ 少々


①豚薄切り肉は4cm幅に切り、下味をもみこむ
 マイタケは食べやすくさばく
 Aは合わせておく。

②レタスはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切り、皿に敷く

③フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める
 
④色が変わったらマイタケを加えて炒め合わせ、
 しんなりしてきたらAを加えてサッと炒め合わせ、2のレタスにのせる
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-20 12:29 | 豚肉料理

鮭とキャベツの酒蒸し

鮭 2切れ 
キャベツ 4枚 
土ショウガ薄切り 4枚  
白ネギの青い部分 4本分 


①鮭はひとくち大に切り、塩コショウを振って4~5分置く
 キャベツは食べやすい大きさにちぎる

②鍋に鮭、キャベツ、土ショウガ薄切り、白ネギの青い部分を入れ、
 酒を鮭がひたひたになる位まで加え、蓋をして5分中火で蒸す

③器に盛り、オリーブ油をまわし掛け、しょうゆを少したらす



                   次の日メニュー→豚バラ肉とねぎの照り焼
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-20 11:26 | 魚料理

じゃがいものチーズ焼き

ジャガイモ 中2個 
ハム 3枚 
バター 10g 
ビザ用チーズ 80g


①ジャガイモは皮をむいて半分に切り、さらに薄切りにする
 ハムは半分に切り、1cm幅の短冊切りにする

②フライパンにバターを入れて中火にかけ、ジャガイモとハムを炒める
 ジャガイモが少し透き通ったら、ピザ用チーズをのせ、蓋をする

③5分程してチーズが溶けたらひっくり返し、チーズに少し焦げ目がつく位で
 チーズのかかっている面を上にして器に乗せる


★盛り付けたらドライパセリを散らすとおしゃれです



               次の日メニュー→ひとくちロールサラダ
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-20 10:20 | 野菜料理
カボチャ 1/4個 
玉ネギ 1/2個 
シメジ 小1袋 
ブロッコリー 1/2個 
ベーコン1枚 

A 酒 大さじ2 
  固形スープの素 1個 
  水 200ml 

牛乳 200ml 
バター 10g 
生クリーム大さじ2 


①カボチャは種とワタを取り除き、皮の硬い部分を削ぎ落とし、ひとくち大に切る
 玉ネギは4つのくし切りにし、半分に切る
 シメジは石づきを切り落し、小房に分ける
 ブロッコリーは小房に分け固めにゆでる
 ベーコンは1cm幅に切る。

②鍋にバターを溶かし、玉ネギを中火で炒める
 透き通ってきたらカボチャ、シメジ、ベーコンを加えて炒め合わせる

③ベーコンから脂が出てきたらAを加えて蓋をし、煮立ったら火を弱めて10分位煮る

④カボチャが柔らかくなったら牛乳を加えて温め、塩コショウで調味する
 器によそい、ブロッコリーを添える
 
⑤仕上げに生クリームをまわしかける


★最後にドライパセリを散らすとおしゃれです



               次の日メニュー→コーンとブロッコリーのマヨサラダ
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-19 23:14 | スープ・シチュー