お料理が苦手なワーキングママが、簡単レシピをご紹介☆コメントくれたら張り切っちゃいますのでヨロシク(笑)。「以前の記事」項で月ごとの更新内容を一覧できます。食材別検索も出来ます↓↓


by y_y_a_a_mama

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かぼちゃきんちゃく

かぼちゃ
バター

①皮をむいて切ったかぼちゃをレンジでチンする
②①にバターを加えてつぶす
③ラップできんちゃく型に作る



次の日メニュー→かぼちゃのミルクスープ
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-31 00:34 | 野菜料理

とりのケチャップ焼

鶏ささみ
小麦粉
ケチャップ

①鶏ささみに小麦粉を付け、フライパンで焼く
②ケチャップと酒で味付けをする


★子供のお弁当などに使えます
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-31 00:32 | 鶏肉料理

ねぎハンバーグ★

合挽肉 200g
ねぎ 1本
【たね】 片栗粉 大さじ1強
     マヨネーズ、酒、水 各大さじ1
     塩こしょう
A】 
しょうゆ、みりん、酒、水 各大さじ1

①ねぎは縦に細かい切り目を入れて、端から刻む
②ボウルにひき肉、ねぎ、たねを入れ、粘りが出るまで手でよく練る
 そして小判形に形をととのえる
③フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、
 たねを入れて2分ほど蒸し焼きにする
 返してさらに2分ほど蒸し焼きにする
④フライパンに残った油をペーパータオルで拭き、Aを加える
⑤煮立ったら蓋をして弱火で3〜4分蒸し煮にする


★盛りつける時にフライパンの残り汁もかけましょう


次の日メニュー→牛肉ともやしのプルコギ風
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-30 14:20 | 牛肉料理

肉じゃが

じゃがいも 2〜3個(300g)
牛薄切り肉 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん
さやいんげん 10本
糸こんにゃく
サラダ油 大さじ1/2
A さとう 小さじ2
  みりん 大さじ2強
  しょうゆ 大さじ2強

①野菜は一口大に、牛肉は2〜3等分に切る
 さやいんげんと水大さじ3を合わせてレンジで2分加熱し、
 取り出して冷水にとってさます
 糸こんにゃくは洗って切る

②サラダ油を鍋に熱し、玉ねぎを炒め、油がまわったら、
 牛肉をまん中にドカッと広げるように置く
 (※この時はしなどで触らない)

③いったん火を止め、肉をめがけてAを次々に入れ、
 にんじんを加えて強めの中火で煮からめる

④糸こんにゃくも加え、肉に味がこてっとからまったら、
 じゃがいもとひたひたの水を加え、蓋をして強めの中火で10分程煮る
  (※途中で一度底からまぜる)

⑤最後にさやいんげんを盛り付ける


次の日メニュー→じゃがいものチーズ焼き
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-29 00:37 | 牛肉料理
鶏もも肉 1枚(250g)
れんこん 1/2節
こんにゃく 1/2枚
梅干し  中1個
A だし汁 1カップ
  しょうゆ 大さじ1
  さとう、みりん 各小さじ1

①鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、一口大に切る
 れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにし、水に5〜10分さらして水気をきる
 こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、ボウルに入れ、塩少々をふってもみ、
 さっと洗って熱湯で1〜2分ゆで、水気をきる

②フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を並べ入れる
 時々返しながら2〜3分焼き両面にこんがり焼き色をつける
 
③②にれんこん、こんにゃくを加え、さらに2〜3分炒め、
 Aを加えてまぜる

④梅干を小さくちぎり、種とともに加え、煮立ったら弱めの中火にしてアクを取り除き
 落しぶたをして7〜8分、全体を混ぜてさらに7〜8分
 煮汁がほとんどなくなるまで煮る


★梅風味がさっぱり&さわやかでおいしいです


次の日メニュー→ひじきの五目煮
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-27 20:19 | 鶏肉料理

春巻

にんじん
たけのこの水煮
もどした干ししいたけ
春雨
しいたけ
春巻の皮
しょうが

①細長く切った野菜と春雨を、しょうがを熱したフライパンで炒める
②しょうゆ、さとう、みりん、酒、中華スープの素で味付けし、
 春巻の皮でつつむ
 (とめ部分は水溶き片栗粉でしっかりとめる)
③低温の油で両面を揚げる



次の日メニュー→ピリ辛春雨サラダ
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-26 19:52 | 野菜料理

豚ひき肉のマヨお焼き

豚ひき肉 150g
キャベツ 150g
紅しょうが 大さじ3
小麦粉  大さじ4
マヨネーズ 大さじ5

①ひき肉に、千切りにしたキャベツ、紅しょうが、小麦粉、マヨネーズを加えて練り混ぜ、
 12等分して薄い円形にまとめる
②フライパンにサラダ油を熱し、①を入れ弱火で両面をこんがり焼き、火を通す
③器に盛ってソースを塗り、削り節と万能ねぎを散らす



次の日メニュー→ミネストローネ
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-26 19:46 | 豚肉料理
スパゲティ 200g
オリーブオイル 大さじ3
ホールトマト 200cc
パンチェッタ 又は ブロックベーコン 100g
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
白ワイン 50cc
唐辛子 1本
パルミジャーノ 大さじ1



①玉ねぎとニンニクはみじん切り
 パンチェッタ又はブロックベーコンは短冊切りにする

②唐辛子とニンニクをオリーブオイルで香りがたつまで炒め
 ベーコンをじっくりと軽い焦げ目がつくまで炒める(途中唐辛子は取り除く)

③②に玉ねぎを加え5分ほど炒めたら、白ワインを入れてアルコールをとばす

④ホールトマトを加えてソースがとろっとするまで煮込み
 塩こしょうで軽く味をつける

⑤水2リットルと塩大さじ1半でパスタを茹でる

⑥茹でたパスタとパスタの茹で汁少量を④に入れて合わせる

⑦塩こしょうで味を調え、パルミジャーノとオリーブオイル少量を加える


★ベーコンはじっくり炒めるのがポイント
 あればバジルなどを乗せて盛り付けましょう
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-25 11:45 | パスタ

エビマヨ炒め★★

むきえび 160g
ねぎ  8cmくらい
酒  小さじ1
塩  少々
片栗粉 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2

①えびは背わたを取ってボウルに入れ、酒、塩をふってさっとまぜる
 そして片栗粉を加えて全体によくからめる
②ねぎは縦半分に切り、よこに2〜3mmに切る
③フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し
 ①のえびを入れて炒める
④えびの色が変わったらねぎを加え、さっと炒め合わせる
⑤豆板醤を加え、さっと混ぜ、マヨネーズも加えて手早くからめる
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-24 23:22 | その他シーフード

牛肉とレンコンの炒め煮

レンコン  450g
牛こま切れ肉 200g
A さとう 大さじ1と1/2
  みりん 大さじ1
  しょうゆ 大さじ3
(仕上げ用)
  みりん 大さじ1/2

①レンコンは皮むき器で皮をむく
 5cm長さで太い部分は4つ割り、細い部分は2つ割りに切って、水にさらす
 5〜10分くらいおいたらざるに上げて水気をきる
②フライパンか鍋にサラダ油(少量)を熱し
 牛こま切れ肉をほぐしながら炒める
③牛肉の色が変わり始めたら、水気をよくきったレンコンを加え炒める
④レンコンのまわりがしんなりしてきたらAを加え
 汁気がなくなるまでよく炒める
⑤仕上げにみりんをさらに加えて照りを出す
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-24 23:13 | 牛肉料理