お料理が苦手なワーキングママが、簡単レシピをご紹介☆コメントくれたら張り切っちゃいますのでヨロシク(笑)。「以前の記事」項で月ごとの更新内容を一覧できます。食材別検索も出来ます↓↓


by y_y_a_a_mama

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ひじきの五目煮

ひじき  60g
こんにゃく 1/3枚
油揚げ  1枚
にんじん 1/3本
大豆の水煮缶(170g)
A  だし汁1/2カップ
  しょうゆ 大さじ4
  みりん 大さじ3と1/2
  さとう 大さじ2強

①ひじきは水につけて戻す
 こんにゃくは下ゆでして3cm長さの細切りにする
 油ぬきした油揚げ、にんじんも細切りにする
②鍋にサラダ油を熱し、ひじきを炒め、油がまわったら
 にんじん、こんにゃく、油揚げの純に加える
③Aの煮汁を加えて10分ほど煮たら
 水気をきった大豆の水煮を加えて、ほぼ汁気がなくなるまで煮る


★サヤインゲンをさっと塩ゆでして斜切りにしたものを
 盛り付け時にひじきの上に乗せて飾ると彩り良くなります


次の日メニュー→豚汁
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by y_y_a_a_mama | 2007-09-24 22:47 | その他シーフード

ミニローストチキン★

鶏手羽元 8本
A 焼肉のタレ(甘口)1/2カップ
      はちみつ 大さじ1


①手羽元は味がしみ込むようにフォークで数カ所穴をあけ、Aのタレにつけて30分置く
②①を魚焼きグリルに並べてこんがり焼く
 途中、ハケでタレを塗りながら上下を返し、焦がさないように焼く
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by y_y_a_a_mama | 2007-09-22 13:44 | 鶏肉料理
完熟トマト3個 又は 水煮トマト缶
豚バラ肉(かたまり) 400g
固形スープ 1個


①トマトは煮立った湯に通し、すぐ水にとって皮をむき、ざく切りにする
②豚バラ肉は2cm角に切る
③鍋に①、②、固形スープ、塩小さじ1/3、こしょう少々、ローリエを加え蓋をし
 煮立ったら弱火にして30〜40分煮る
④途中で肉が焦げ付かないように時々上下を返す


★仕上げにパセリを散らすと良いです
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by y_y_a_a_mama | 2007-09-22 09:48 | 豚肉料理

肉どうふ

木綿豆腐 1丁
牛薄切り肉 200g
長ねぎ 1本

A  しょうゆ 大さじ3 
      砂糖 大さじ2
      酒  大さじ2


①ねぎは斜め切り、牛肉は5cm長さ、豆腐は8等分に切る
②フライパンに①を並べ入れ、Aを合わせて加え、強火にかける
③煮立ったら弱火にしてアクを取り、ねぎがしんなり柔らかくなるまで煮る
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by y_y_a_a_mama | 2007-09-21 12:12 | 牛肉料理

レタスのじゃこ炒め

①レタス(1/2個)を洗い、水気をよく切り手でちぎっておく
②中華鍋を熱しサラダ油を入れ、レタスをさっと炒めてちりめんじゃこを入れる
③②に酒 大さじ1
   しょうゆ 大さじ1と1/2
 を入れ、最後にごま油を少しまわしかけ、すぐに器に盛る



                  次の日メニュー→きゅうりとワカメの酢の物
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by y_y_a_a_mama | 2007-09-21 12:08 | 野菜料理

バンバンジー

鶏もも肉
きゅうり
白ネギ
しょうが


①きゅうりを千切りにする
②鶏肉に塩 少々
    酒 大さじ1を揉みこみ、フライパンに皮を下にして広げる
③斜め薄切りにしたネギと、しょうがの薄切り4〜5枚を乗せる
④湯1/4カップを注ぎ、蓋をして中火で10〜12分蒸し焼きにする
⑤そのまま冷まして7mm厚さに薄切りにする
⑥きゅうりの上に乗せて盛り付ける


★ごまだれでいただくとヘルシーで美味しいです。



                  次の日メニュー→牛肉とブロッコリーの炒めもの
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by y_y_a_a_mama | 2007-09-21 10:58 | 鶏肉料理

水菜と油揚げの煮びたし

水菜 1束
油揚げ 1枚

A  めんつゆ(3倍濃縮タイプ)大さじ4
      水   2カップ


①油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を搾って縦半分、1cm幅の短冊切りにする
②水菜はざく切りにする
③鍋にAを入れ煮立て、油揚げを入れてさっと煮、水菜を加えてひと煮立ちさせる
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by y_y_a_a_mama | 2007-09-21 09:53 | 野菜料理

卵とじのお吸い物

①鍋でだし汁を火にかけ、フツフツしてきたら
 塩 小さじ1/4
 酒 小さじ2
 しょうゆ 小さじ1   
 水溶き片栗粉(片栗粉、水 各小さじ1)   を入れる
②再びフツフツしたら、溶きほぐした卵を高い位置から回し流し込む
③卵がフワッとかたまってきたら蓋をして火を止める


★おろししょうがを少し乗せると上品な味になります。


                       次の日メニュー→なめたけ入りいり卵



                 
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by y_y_a_a_mama | 2007-09-20 12:47 | スープ・シチュー
カボチャ
さつまいも
レーズン(あれば)
マヨネーズ


①カボチャとさつまいもの皮をむき、一口大に切る
 さつまいもは水にさらしておく
②別々の鍋にカボチャとさつまいもをそれぞれ水から入れてゆでる
③柔らかくなったら水気を切り、マヨネーズで混ぜあえる
④お湯でふやかしたレーズンを加える



                  次の日メニュー→かぼちゃとトマトの焼きマリネ
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by y_y_a_a_mama | 2007-09-20 11:41 | サラダ

大根とつくねの昆布煮

大根
鶏つくね
こんにゃく


①大根を乱切りにして、お米のとぎ汁で下ゆでし、水にさらしておく
②鍋に水&昆布を切って入れ、火にかけ、大根とだしの素を加えて柔らかくなるまで煮る
③鶏つくねと、洗って切ったこんにゃくも入れる
④しょうゆ、酒、みりんで味つけをして煮込む



                     次の日メニュー→まぐろの和風サラダ
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by y_y_a_a_mama | 2007-09-19 11:36 | 鶏肉料理