お料理が苦手なワーキングママが、簡単レシピをご紹介☆コメントくれたら張り切っちゃいますのでヨロシク(笑)。「以前の記事」項で月ごとの更新内容を一覧できます。食材別検索も出来ます↓↓


by y_y_a_a_mama

カテゴリ:スープ・シチュー( 7 )

にんじんスープ

にんじんジュース100% 1カップ
ポタージュの素 大さじ2
牛乳 1と1/2カップ


①鍋の中をさっと水でぬらし、にんじんジュースを入れ、
 ポタージュの素を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせ、火にかける

②フツフツしてきたら牛乳を加えて、弱火にし、再びフツフツしてきたら火をとめる

★器に盛り、あれば生クリームを少しかけましょう
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by y_y_a_a_mama | 2008-12-22 15:45 | スープ・シチュー
カボチャ 1/4個 
玉ネギ 1/2個 
シメジ 小1袋 
ブロッコリー 1/2個 
ベーコン1枚 

A 酒 大さじ2 
  固形スープの素 1個 
  水 200ml 

牛乳 200ml 
バター 10g 
生クリーム大さじ2 


①カボチャは種とワタを取り除き、皮の硬い部分を削ぎ落とし、ひとくち大に切る
 玉ネギは4つのくし切りにし、半分に切る
 シメジは石づきを切り落し、小房に分ける
 ブロッコリーは小房に分け固めにゆでる
 ベーコンは1cm幅に切る。

②鍋にバターを溶かし、玉ネギを中火で炒める
 透き通ってきたらカボチャ、シメジ、ベーコンを加えて炒め合わせる

③ベーコンから脂が出てきたらAを加えて蓋をし、煮立ったら火を弱めて10分位煮る

④カボチャが柔らかくなったら牛乳を加えて温め、塩コショウで調味する
 器によそい、ブロッコリーを添える
 
⑤仕上げに生クリームをまわしかける


★最後にドライパセリを散らすとおしゃれです



               次の日メニュー→コーンとブロッコリーのマヨサラダ
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-19 23:14 | スープ・シチュー

野菜粕汁

大根 4cm
ニンジン 1/4本
板コンニャク 1/2枚
うす揚げ 
だし汁 800ml
酒粕 100g
白みそ 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1

A だし汁 800ml
  酒 大さじ2
  塩 小さじ1


① 大根、ニンジンは皮をむき、縦2~4つに切り、幅5mm の半月またはイチョウ切りにする

②板コンニャクは縦半分に切り、厚みを半分に切って、薄切りにする
  熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる

③うす揚げは油抜きし、縦半分に切ってから細切りにする
  酒粕は小さくちぎる

④鍋にだし汁、酒、塩、大根、ニンジン、うす揚げを加え、煮立ったら少し火を弱め、
  大根がしんなりするまで煮る

⑤酒粕に④の煮汁を少々(お玉1~2杯分くらい)加え、
  ハンドプロセッサー等でペースト状にする

⑥④の鍋に板コンニャク、⑤のペースト状の酒粕を加え、
  白みそを溶き入れて全体に混ざるまで煮る

⑦最後に薄口しょうゆで味を調える


★器によそい、お好みで七味唐辛子を振ります



                次の日メニュー→春巻
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-17 09:34 | スープ・シチュー

ミネストローネ

ベーコン
玉ねぎ
キャベツ
にんじん
ズッキーニ
じゃがいも
にんにく  1片
トマト水煮 140g
ブイヨン  3カップ
バジリコ  6枚

①ベーコンと野菜を1.5cm角に切り、トマトの水煮はへたを取り、ざく切りにする
②鍋にオリーブ油とバターを適量熱し、ベーコン、たたきつぶしたにんにく、
 玉ねぎを炒める
③にんじん、キャベツ、ズッキーニも加え、オリーブ油をふり
 しんなりするまで炒める
④ブイヨン、トマトを加え、ひと煮立ちしたら塩こしょうで味をととのえ
 20分煮る
⑤じゃがいも、粗くきざんだバジリコを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る



★器に盛ってからパルメザンチーズとオリーブ油をふると、イタリアの香りがします
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-20 18:15 | スープ・シチュー

豚汁

豚うす切り肉
大根
にんじん
じゃがいも
ごぼう
こんにゃく


①豚肉はひと口大に切り、大根、にんじん、じゃが芋はすべていちょう切りにする。
②ごぼうは薄切りにし、水にさらしてアクを抜く。こんにゃくはゆでてちぎる。
③鍋にだし汁を煮立てて豚肉を煮、アクをすくう。
④残りの材料を全部入れて柔らかくなるまで煮込み、みそを溶き入れる。
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-20 17:47 | スープ・シチュー
ソーセージ(大きめのもの)
玉ねぎ
にんじん
キャベツ
(ベーコン)

①薄切りにした玉ねぎを鍋で炒め、薄めの輪切りにしたにんじんを加える
(ベーコンを入れる場合は一緒に炒める)
②水、洋風スープの素、ローリエ、大きく切ったキャベツを加え、煮込む
③キャベツが柔らかくなったらソーセージも加える
④最後に味をみて塩こしょうでととのえる


★ベーコンを入れるなら、ソーセージのかわりにさつまいもを入れても美味しいです


                      次の日メニュー→豚ひき肉のマヨお焼き
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-03 14:41 | スープ・シチュー

卵とじのお吸い物

①鍋でだし汁を火にかけ、フツフツしてきたら
 塩 小さじ1/4
 酒 小さじ2
 しょうゆ 小さじ1   
 水溶き片栗粉(片栗粉、水 各小さじ1)   を入れる
②再びフツフツしたら、溶きほぐした卵を高い位置から回し流し込む
③卵がフワッとかたまってきたら蓋をして火を止める


★おろししょうがを少し乗せると上品な味になります。


                       次の日メニュー→なめたけ入りいり卵



                 
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by y_y_a_a_mama | 2007-09-20 12:47 | スープ・シチュー