お料理が苦手なワーキングママが、簡単レシピをご紹介☆コメントくれたら張り切っちゃいますのでヨロシク(笑)。「以前の記事」項で月ごとの更新内容を一覧できます。食材別検索も出来ます↓↓


by y_y_a_a_mama

カテゴリ:サラダ( 9 )

マカロニサラダ

マカロニ 100g
きゅうり 1本
りんご 1/2個
レタス
A マヨネーズ 大さじ2
  プレーンヨーグルト 大さじ1と1/2
  レモン汁、塩こしょう 適量

①マカロニを茹でて、サラダ油をまぶして冷ます
 きゅうりとりんごは小さく切る
②ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①のマカロニ、きゅうり、りんごを加え、
 混ぜあわせる
③洗ってちぎったレタスの上に②を盛り付ける
[PR]
by y_y_a_a_mama | 2008-12-23 15:50 | サラダ

豆腐とトマトのサラダ★

絹ごし豆腐 1丁
トマト  1個
ねぎ   20cm
ドレッシング
 白いりごま 小さじ1
 ごま油   大さじ1
 酢、しょうゆ 各小さじ2
 こしょう(あれば粗びき黒こしょう) 少々


①ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにし、
 2〜3分水にさらしてざるに上げ、水気をきる
②豆腐は適当に切り、トマトはくし形に切る
③ドレッシングの材料を混ぜ、
 器にトマトと豆腐を盛り、①のねぎを乗せてドレッシングをかける
[PR]
by y_y_a_a_mama | 2007-11-14 00:16 | サラダ

ひとくちロールサラダ

キャベツ 大3枚
赤ピーマン 1/4個
きゅうり 1/2本
ハム
スライスチーズ

①キャベツは芯を取り縦半分に切って、ラップをして2分半加熱し、冷ます
 赤ピーマンはヘタと種を取り、きゅうりとともに縦6つに切る

②キャベツ2切れを重ねて縦長に置き、
 向こう側を1/3ほど残してマヨネーズを薄くぬる

③②にハム、スライスチーズを1枚ずつ重ねてのせ、
 手前に赤ピーマンときゅうりを2本ずつ互い違いにのせて、
 くるくると巻く

④のこりの2つも同様に作り、食べやすく切る


★子供のパーティーなどに使えます


次の日メニュー→たこときゅうりのキムチあえ
[PR]
by y_y_a_a_mama | 2007-11-01 00:51 | サラダ

ピリ辛春雨サラダ

春雨 30g
ハム 4枚
きゅうり 1/2本
豆板醤 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

①春雨を茹で、食べやすい大きさ(多少長め)に切る
②ハムときゅうりを千切りにし、水けをしぼる
③中華鍋にゴマ油をしき、春雨、ハム、きゅうりを軽く炒める
④炒めながら豆板醤としょうゆを入れて手早くかき混ぜる
⑤全体にしんなりしたら出来上がり


次の日メニュー→たこときゅうりのキムチあえ
[PR]
by y_y_a_a_mama | 2007-10-24 21:17 | サラダ
①大根ときゅうりはやや大きめのせん切りにして
 塩をふっておく
②ツナ缶をボウルにあけ、水分を絞った①を加え
 和風ドレッシングとマヨネーズで合える
③最後に塩少々をふる




次の日メニュー→ぶり大根
[PR]
by y_y_a_a_mama | 2007-10-22 11:43 | サラダ
コーン缶 (145g)
ブロッコリー
ハム

①コーンはざるに上げ、汁けをきっておく
②ブロッコリーは小房に分け縦半分に切る
 ハムは小さく切る
③ブロッコリーを塩茹でし、流水をざっとかけて冷まし、水けをきる
④ボウルにコーンとブロッコリーとハムを入れ
 マヨネーズ 大さじ2、塩こしょうを加えてあえる
[PR]
by y_y_a_a_mama | 2007-10-10 16:07 | サラダ
カボチャ
さつまいも
レーズン(あれば)
マヨネーズ


①カボチャとさつまいもの皮をむき、一口大に切る
 さつまいもは水にさらしておく
②別々の鍋にカボチャとさつまいもをそれぞれ水から入れてゆでる
③柔らかくなったら水気を切り、マヨネーズで混ぜあえる
④お湯でふやかしたレーズンを加える



                  次の日メニュー→かぼちゃとトマトの焼きマリネ
[PR]
by y_y_a_a_mama | 2007-09-20 11:41 | サラダ
刺身マグロ 100g
アボカド  1個

①マグロを1,5cm角に切り、しょうゆ小さじ1をからめる
 アボカドの身をスプーンですくい取る
②ボウルにアボカドを入れ、レモンの絞り汁大さじ1を振ってさっとからめる
③②のアボカドをフォークの背で粗くつぶし、
 オリーブ油大さじ2、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて混ぜる
④③にマグロを加えてあえる



                  次の日メニュー→まぐろステーキ
[PR]
by y_y_a_a_mama | 2007-09-04 22:17 | サラダ

トマトとワカメのサラダ

(4人分) トマト 2個   
     カットわかめ 5g
     ポン酢 

①ボウルにポン酢(大さじ3〜4)と水(大さじ2)をあわせ、カットわかめを入れる
②①の上に乱切りにしたトマトを乗せて冷蔵庫で冷やす
③食べる直前に全体を混ぜて、器に盛る


                     次の日メニュー→トマトと豚バラ肉の煮込み
[PR]
by y_y_a_a_mama | 2007-09-03 23:32 | サラダ