お料理が苦手なワーキングママが、簡単レシピをご紹介☆コメントくれたら張り切っちゃいますのでヨロシク(笑)。「以前の記事」項で月ごとの更新内容を一覧できます。食材別検索も出来ます↓↓


by y_y_a_a_mama

カテゴリ:ご飯もの( 10 )

温かいご飯 どんぶり2杯分
豚ひき肉 200g
卵   2個
チンゲン菜 2株

A 豆板醤 小さじ1/2~1
  酒  大さじ2
  砂糖 大さじ1
  しょうゆ 大さじ3

①チンゲン菜は水洗いをし、葉と茎に切り分ける
 葉は長さ半分に切り、茎は根元を切り落として縦8等分に切る

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉をヘラでほぐしながら炒める
 
③ひき肉がポロポロになったらチンゲン菜の茎を加えて1分ほど炒める
 全体に油がまわったら、チンゲン菜の葉も加えて炒める
 葉がしんなりしたら、Aを加えて全体を混ぜる

④煮立ったら間隔をあけて2つの卵を割り入れ、ふたをして、
 弱火で好みの堅さになるまで蒸し煮にする

⑤器にご飯を盛り、煮汁ごとのせる
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by y_y_a_a_mama | 2008-12-26 00:48 | ご飯もの

きのこの混ぜご飯

米  3合
梅干 2個
しめじ 1パック
エリンギ 1パック
生しいたけ 
2枚
バター 20g
オリーブ油 大さじ2
青じそ、ゆず 少々

①炊飯器に米3合と梅干を炊く

②炊き上がるとご飯と梅干を混ぜながら、種をとり除く

③しめじはパックのまま竹串で袋の上より穴を数ヶ所あけて、
 レンジで2分加熱し、ザルにあげて水洗いする

④エリンギは薄切り、しいたけも石づきを取って薄く切る

⑤フライパンにオリーブ油とバターを溶かし、③と④を炒め、
 ②のご飯の中に移し、塩こしょうをふって混ぜる

⑥⑤を器に盛って、ゆずの皮のすりおろしをちらし、
 青じその細切りを飾る
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by y_y_a_a_mama | 2008-12-21 15:37 | ご飯もの

牛すき丼

牛細切れ肉(又は牛薄切り肉) 120g 
玉ネギ 1/4個 
シメジ 1/2パック 

A  酒  大さじ2 
  砂糖 大さじ1 
  しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1/2

炊きたてご飯2杯分 
卵黄 2個 
刻みネギ 大さじ2 


①牛細切れ肉は半分に切る
 玉ネギは薄く切る
 シメジは石づきを切り落として小房に分ける

②フライパンにAの調味料を入れて中火にかけ、
 煮立ったら玉ネギとシメジを加える

③野菜がしんなりすれば牛肉を広げて加え、肉の色が変われば火を止める

④丼にご飯をよそい、③を煮汁ごと掛けて、中央に卵黄をのせる
 刻みネギを添え、お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける



                  次の日メニュー→カチャトーラ
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-20 13:35 | ご飯もの

ニラチャーハン

ご飯 茶碗2~3杯分 
卵  1個 
ニラ 1/2束 
白ネギ 1/2本分 
干しエビ 大さじ2 
しょうゆ 小さじ2 


①ニラは根元を切り落とし、長さ1cmに切る
 白ネギはみじん切りにする

②卵は割りほぐし、ご飯、ニラを加えて混ぜ合わせておく

③フライパンにサラダ油大さじ2を入れて強火で熱し、
 ②を加え、木ベラ等でパラパラに炒める

④白ネギ、干しエビを加えて炒め合わせ、
 しょうゆを回し入れてさらに炒め合わせ、風味を付ける

⑤塩コショウで味を調える



              次の日メニュー→餃子
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-19 23:09 | ご飯もの

鶏としめじのまぜご飯

ご飯(温かいもの)  300g
鶏ひき肉  100g
しめじ  1/2パック
にんじん  50g
しょうゆ  大さじ1
みりん  大さじ1


①にんじんは皮をむき、耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(500W)に1分かける
 冷めたら太めのせん切りにする
②しめじは石づきを落とし、1本ずつほぐす

③フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、鶏ひき肉を入れて炒める
 色が変わったら①を入れて炒め、②も加えてさらに炒める
④しょうゆとみりんを入れてさっと混ぜる

⑤ 温かいご飯に④を混ぜる
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-06 12:47 | ご飯もの

焼き豚チャーハン

ご飯(温かいもの)  300g
みりん  大さじ1/2
溶き卵  1個分
焼き豚(薄切り)  40g
にんじん  40g
ねぎ 1/3本
しょうゆ 少々


① にんじんは耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップして電子レンジ(500W)に40秒かける
 冷めたら薄切りにして5mmの四角に切る

②ねぎは、縦半分に切り、薄切りにする
 焼き豚は8mm四方に切る

③ボウルにご飯を入れ、みりんをふって混ぜ、溶き卵も入れて混ぜる

④フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、①を炒める

⑤③を加え、木べらで混ぜながらご飯がパラッとするまで炒める

⑥②も加えて炒める

⑦塩、こしょう、しょうゆで味を調える
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-04 11:42 | ご飯もの

カンタン焼肉丼

牛肉(骨なしカルビ) 100g
焼肉のタレ(辛口) 大さじ2〜3
卵 2個
かいわれ大根

①フライパンにサラダ油をたっぷりひき、溶き卵を半熟程度に焼き上げ、
 炊きたてのご飯にのせる
②そのままフライパンを使い、牛肉を炒め、焼肉のタレで調味し
 ①の上にのせる
③かいわれ大根をざく切りにし、添える

★卵を炒める時の油はかなり多めで。
 タレはフライパンに残ったのもかけてください。
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-11 16:16 | ご飯もの
ソーセージ 4本
ブロッコリー 1/3個
ごはん 2杯分
洋風スープの素(チキンコンソメ)1個
粉チーズ 大さじ2

①ブロッコリーを小房に切り分ける 
 ソーセージは切れ目を入れてから半分に切る
②フライパンに水2カップを入れ、スープの素を手でくずしながら入れ、
 強火にかける
③煮立ったら中火にし、ソーセージを入れ30秒
 ブロッコリーを入れてさらに30秒煮る
④あたたかいごはんを入れ、木べらで混ぜながら2〜3分煮る
⑤ごはんがほぐれたら粉チーズを加え、手早く混ぜ、
 汁けがなくなるまで3分ほど煮る
⑥火からおろし、器に盛り、粉チーズを少々ふる
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-08 15:40 | ご飯もの

しめじご飯★★★

お米  2カップ
しめじ 
うす揚げ

A  だし汁  2と1/3カップ
      酒   大さじ1と1/2
      うす口しょうゆ  大さじ2
      みりん      大さじ1


①お米をとぎ、水気を切る
②しめじはほぐし、油抜きしたうす揚げを小さく切る
③炊飯器に①と②とAを入れ、炊く


★これに使うだし汁は、素を使うよりもかつお節から取ったほうが断然美味しいです。
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by y_y_a_a_mama | 2007-09-17 11:16 | ご飯もの

親子丼

鶏モモ肉
玉ねぎ

三つ葉


①玉ねぎを薄切りにする
②沸騰したお湯にだしの素少々、玉ねぎ、鶏肉を入れる
③鶏肉に火が通ったら、砂糖、みりん、酒、しょうゆで味つけ
④味見してから、軽くといた卵を入れる
⑤ご飯の上に汁ごとかけて、三つ葉を散らす


                  次の日メニュー→→ソーセージと野菜のポトフ
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by y_y_a_a_mama | 2007-09-02 08:32 | ご飯もの