お料理が苦手なワーキングママが、簡単レシピをご紹介☆コメントくれたら張り切っちゃいますのでヨロシク(笑)。「以前の記事」項で月ごとの更新内容を一覧できます。食材別検索も出来ます↓↓


by y_y_a_a_mama

カテゴリ:魚料理( 12 )

かれいの煮付け

かれい 4切れ
たまねぎ 1個
A 酒  1カップ
  水  1カップ
  酢  大さじ2
  みりん 1/4カップ
  しょうゆ 1/4カップ
  しょうが汁 大さじ2
  梅干し  1個


①かれいは湯をかけて霜降りにして、冷水にとって洗い、表面に切り込みを入れる

②たまねぎは縦半分に切り、横5mm厚さに切る

③鍋にAの煮汁の材料を合わせて強火にかけ、沸騰直前に①を入れ、
 落としぶたをして中火で5分煮る

④③に②のたまねぎを加えて、さらに3分煮る
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by y_y_a_a_mama | 2008-12-19 15:14 | 魚料理

きんきのアクアパッツァ

きんき  1尾
あさり   500g
にんにく・みじん切り  1片分
オリーブオイル  大さじ2 
白ワイン  1/2カップ

A 顆粒コンソメの素 小さじ1 
  水   1と1/2カップ
  グリーンオリーブ  20粒
  ミニトマト  100g


①きんきは塩をふってしばらくおき、表面の水気をキッチンペーパーで拭く
②フライパンににんにく・オリーブオイルを熱し、にんにくが色づいてきたら
  あさりを加え、白ワインをそそぐ
③②に①のきんきを入れ、A・グリーンオリーブを加えてふたをし、蒸し煮にする
④ふたを取り、ヘタを取ったミニトマトを入れて火が通るまで煮、
  塩・こしょうで味をととのえる


★かさごやこちなどお好みの魚でどうぞ。
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-21 14:10 | 魚料理

ぶり大根

ぶりのアラ  400g
大根  400g
しょうが  1片
水   3カップ 

A だしの素 小さじ1 
  酒   1/4 ラップ
  しょうゆ  大さじ3 
  砂糖  大さじ2 


①ぶりは熱湯にサッとくぐらせ、水にとって洗い、水気をきる
②大根は皮をむいて2cm厚さの半月切りにする
  しょうがは皮つきのまません切りにする
③鍋に水、②の大根を入れて煮立て、弱火にして20分煮る
④Aを加えて煮立て、ぶり・しょうがを入れ、落とし蓋をして中火で15分煮る


               次の日メニュー→まぐろの和風サラダ
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-21 11:12 | 魚料理

鮭とキャベツの酒蒸し

鮭 2切れ 
キャベツ 4枚 
土ショウガ薄切り 4枚  
白ネギの青い部分 4本分 


①鮭はひとくち大に切り、塩コショウを振って4~5分置く
 キャベツは食べやすい大きさにちぎる

②鍋に鮭、キャベツ、土ショウガ薄切り、白ネギの青い部分を入れ、
 酒を鮭がひたひたになる位まで加え、蓋をして5分中火で蒸す

③器に盛り、オリーブ油をまわし掛け、しょうゆを少したらす



                   次の日メニュー→豚バラ肉とねぎの照り焼
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-20 11:26 | 魚料理

白身魚のチーズ焼き★

白身魚切り身 2切れ 
ピザ用チーズ 適量
ドライパセリ
プチトマト
A 塩コショウ 少々
  酒  小さじ2 


①白身魚切り身は塩を振って5分置き、水分を拭き取って臭みを抜き、Aを振る
オーブンは220℃、5分に余熱セットする

②耐熱皿にオリーブ油を薄く塗り、①の白身魚を置き、220℃のオーブンで5分焼K

③耐熱皿ごとオーブンから出し、チーズを全体にのせてドライパセリを振り、
 プチトマトと共に更に5~6分、こんがり焼き色がつく位まで焼く

④皿に③の魚とプチトマトを盛り、レモンを添える



                 次の日メニュー→茄子ミートグラタン
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-17 13:41 | 魚料理

まぐろステーキ

まぐろ(赤身・切り身)  150g
にんにく  1片
しょうゆ  大さじ1
みりん  大さじ1/2


① にんにくは薄切りにし、しょうゆとみりんを合わせる

② まぐろは2cm角に切る

③フライパンを強火で熱し、②を焼く
 表面に焼き色がついたら、①を加え、全体にからめる



★器に盛り、ベビーリーフを添えると見た目も華やかになります
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-05 11:38 | 魚料理

まぐろの和風サラダ

まぐろのさく 350g
大根
白いりごま 小さじ1
A おろししょうが 小さじ1
  しょうゆ 大さじ2
  みりん 大さじ1

①白いりごまを軽く擦り、ボウルに入れAと混ぜ合わせる
②まぐろのさくはサイコロ状に切り、①に入れてあえる
③大根は千切りにして水にさらしてから、水気をきる
④大根の上に②のまぐろを乗せる


次の日メニュー→スペアリブの煮込み
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-23 13:43 | 魚料理

白身魚のチーズ焼き

①白身魚にケチャップ大さじ1を塗り、とろけるチーズを乗せる
②乾燥バジル又はパセリをふりかけ、アルミホイルで包む
③オーブントースターで15分焼く
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-20 11:39 | 魚料理

鮭のムニエル

①鮭の切り身をビニール袋に入れ、小麦粉をまぶす
②フライパンで両面を焼く
③タルタルソースで食べる
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-19 11:50 | 魚料理

白身魚のカルパッチョ

①器に3mm厚さの白身魚(鯛など)を盛り、塩こしょうをふる
②玉ねぎとパセリをみじん切りにし、①に散らして
 オリーブ油をまわしかけ、レモンを添える
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-13 15:36 | 魚料理