お料理が苦手なワーキングママが、簡単レシピをご紹介☆コメントくれたら張り切っちゃいますのでヨロシク(笑)。「以前の記事」項で月ごとの更新内容を一覧できます。食材別検索も出来ます↓↓


by y_y_a_a_mama

カテゴリ:鶏肉料理( 13 )

なすとささ身のフリット

ナス 1本 
グリーンアスパラガス 2本 
鶏ささ身 2本

A 小麦粉 100g 
  片栗粉 小さじ2 
  ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
ぬるま湯 適量 
  塩  少々 
  サラダ油 小さじ2


①ナスはヘタを切り落として縦4~6等分にくし切りにする
 グリーンアスパラは袴と固い皮をピーラーなどで削ぎ落とす 
 鶏ささ身は厚みを半分に切り筋を引いて、薄く塩コショウをする 

②(Aを合わせる)
 ボウルに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを手で混ぜ合わせる
 ぬるま湯を少しずつ加えながらゆっくり円を描くように全体に混ぜ合わせ、
 衣が指をコーティングするくらいの固さにする
 塩、サラダ油を加えて混ぜ合わせる

③ナス、グリーンアスパラ、鶏ささ身を②に通しながら170℃の揚げ油でサクッと揚げる


★ぜひ揚げたてを召し上がってください


                次の日メニュー→なすとあぶらげの田舎煮
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-20 13:55 | 鶏肉料理

カチャトーラ

鶏もも肉 1枚
豚ばらかたまり肉 200g
玉ネギ 1/2個
エリンギ 1パック
シメジ 1パック
マッシュルーム缶 1缶

小麦粉 大さじ2
ニンニク 1片
ローリエ 2枚
生ローズマリー 2~3枝

トマトジュース 100ml
水煮トマト(缶) 1缶
固形チキンスープの素 1個
ワインビネガー 大さじ4
白ワイン 100ml


①鶏もも肉、豚バラ塊肉はひとくち大に切って塩コショウする
  ニンニクは叩きつぶし、玉ネギはみじん切りにする

②エリンギは1cmの輪切りにする
  シメジは石づきを切り落として小房に分ける
  マッシュルーム缶は開けてザルに上げる

③鶏もも肉、豚バラ肉に薄く小麦粉をからめる

④フライパンにオリーブ油大さじ1、ニンニクを入れて火にかけ、
  ニンニクの香りが立ってきたら、肉を入れ焼き色がつくくらいまで焼く

⑤鍋にオリーブ油大さじ2、玉ネギを入れてしんなりするまで炒め、
  エリンギ、シメジ、マッシュルーム、③、ローリエ、生ローズマリーを入れ炒め合わせる

⑥ワインビネガー、白ワインを加え汁気が半量になるまで煮る

⑦トマトジュース、水煮トマト(ホールの場合つぶす)、固形チキンスープの素を加え、
  鍋に蓋をして20~25分コトコト煮る

⑧塩コショウで味を調える
 

★水にさらして水気をきったイタリアンパセリを乗せるとおしゃれです



                次の日メニュー→ハンバーグ
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-19 11:58 | 鶏肉料理

鶏の甘辛くわ焼き

鶏もも肉 2枚
酒 小さじ2
片栗粉 大さじ2

A 酒 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
  しょうゆ 大さじ2


①鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにして、
  塩コショウ、酒を絡めて5~6分置き、片栗粉を絡める

②フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火にかけ、
  鶏肉の両面に焼き色がつくまで5~6分焼く
 (鶏肉が厚すぎて火が通りにくい場合は、火を弱めてフライパンの蓋をし、蒸し焼きにする)

③Aを加え、強火にして鶏肉に絡め、器に盛る


★盛り付けたら粉山椒をふってもおいしいです
 炒めて塩こしょうしたししとうやエリンギを横に添えるといいです
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-18 10:43 | 鶏肉料理

鶏そぼろ丼

鶏ひき肉 50g
ねぎ   5cm
卵    2個
しょうが 1/2かけ
シソの実 少々

A 酒、みりん 各大さじ1
  しょうゆ 小さじ1と1/2
  カレー粉 小さじ1


①しょうがはみじん切りに、ねぎは小口切りにする
②フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、しょうがとひき肉を炒める
③合わせたAとシソの実を入れ、2〜3分煮たら
 とき卵を流し入れる
④半熟になったら火を止め、ご飯にかけて、ねぎを散らす
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-13 00:02 | 鶏肉料理
鶏むね肉  2枚
ブロッコリー 小1株
塩   小さじ1
片栗粉 適量
酒   大さじ1

だし汁  2カップ


①ブロッコリーは小房に切る

②鶏肉はそぎ切りにして塩少々をふり、片栗粉をまぶし、はたいて余分な粉を落とす

③鍋にだし汁を沸騰させて②を加え、酒と塩小さじ1で調味し、ブロッコリーも加える

④ブロッコリーがやわらかくなったら、器に盛る
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-03 14:23 | 鶏肉料理
鶏もも肉 1枚
れんこん 大1/2節
まいたけ 1パック
赤唐辛子 1/2本
さとう 大さじ2
しょうゆ 大さじ1

①れんこんは皮をむいて縦4つ割りにし、一口大の乱切りにする
 酢水(水2カップ+酢小さじ2)に10分ほどさらし、水気をきる

②まいたけは石づきを切り、ほぐす
 赤唐辛子は半分に切り、種を取る 
 鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、小さめの一口大に切る

③フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にし並べ入れる
 5〜6分焼き、皮に焼き色がついたら裏返す

④れんこん、まいたけ、赤唐辛子を加え2分ほど焼き、砂糖を加えて強火にし、
 時々まぜながらまいたけがしんなりするまで炒める

⑤しょうゆを回し入れ、汁けをとばすようにしてからめる


★私はまいたけがない時、代わりに玉ねぎを入れ、赤唐辛子抜きで作りますが、それも甘みが出ておいしいです



次の日メニュー→牛肉と根菜の炒め煮
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-02 01:10 | 鶏肉料理

とりのケチャップ焼

鶏ささみ
小麦粉
ケチャップ

①鶏ささみに小麦粉を付け、フライパンで焼く
②ケチャップと酒で味付けをする


★子供のお弁当などに使えます
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-31 00:32 | 鶏肉料理
鶏もも肉 1枚(250g)
れんこん 1/2節
こんにゃく 1/2枚
梅干し  中1個
A だし汁 1カップ
  しょうゆ 大さじ1
  さとう、みりん 各小さじ1

①鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、一口大に切る
 れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにし、水に5〜10分さらして水気をきる
 こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、ボウルに入れ、塩少々をふってもみ、
 さっと洗って熱湯で1〜2分ゆで、水気をきる

②フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を並べ入れる
 時々返しながら2〜3分焼き両面にこんがり焼き色をつける
 
③②にれんこん、こんにゃくを加え、さらに2〜3分炒め、
 Aを加えてまぜる

④梅干を小さくちぎり、種とともに加え、煮立ったら弱めの中火にしてアクを取り除き
 落しぶたをして7〜8分、全体を混ぜてさらに7〜8分
 煮汁がほとんどなくなるまで煮る


★梅風味がさっぱり&さわやかでおいしいです


次の日メニュー→ひじきの五目煮
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-27 20:19 | 鶏肉料理
鶏ひき肉 300g
青ねぎ 15cmくらい
卵黄  s4個分
A
  酒  小さじ2
  しょうゆ 少々
  片栗粉 大さじ1
B
  酒、しょうゆ 各大さじ1と1/3
  さとう 小さじ2
  みりん 大さじ1

①ボウルにみじん切りにしたねぎ、鶏ひき肉、Aを入れ
 手でよく錬りまぜる
 ひき肉の粒がほぼなくなり、なめらかになって粘りが出たらOK
②竹串2本を一組として8組用意し、①のたねを等分にはり付け
 棒状に形を整える
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、②の鶏つくねを並べる
④裏返して弱火にし、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする
⑤再び中火にし、Bの調味料を加え、手早く煮からめる
⑥器に盛り七味唐辛子をふり、卵黄をそえる
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-24 22:46 | 鶏肉料理

スパイシーから揚げ

鶏もも肉
《下味》 酒 大さじ1/2
     カレー粉 小さじ1
     酒、しょうゆ 各小さじ1/2

①鶏もも肉を一口大に切り、下味をつけて5分ほど置く
②小麦粉を付けて170度くらいの油で揚げる
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-05 15:06 | 鶏肉料理