お料理が苦手なワーキングママが、簡単レシピをご紹介☆コメントくれたら張り切っちゃいますのでヨロシク(笑)。「以前の記事」項で月ごとの更新内容を一覧できます。食材別検索も出来ます↓↓


by y_y_a_a_mama

カテゴリ:豚肉料理( 15 )

サルティンボッカ風

豚もも薄切り肉 12~16枚
ロースハム 2枚
卵  1個
スライスチーズ 4枚
塩、こしょう、小麦粉、パン粉 各適量
揚げ油 適量

①豚肉を一枚ずつ広げ、両面に塩こしょうを少々ふる

②1/4量の豚肉を、横長に少しずらして重ねて置き、
 ハム1枚をのせる
 その上にスライスチーズを豚肉の両端2cmほど残して重ねる
 そのさらに上に1/4量の豚肉を少しずらして重ねる

③②が1枚分なので、もう1枚分を同様に作る

④②と③に小麦粉をまぶしつけ、溶き卵、パン粉の順にころもを付ける

⑤フライパンに揚げ油を深さ3cmほど入れ、170~180度の中温になったら、
 1枚分ずつ入れて2分ほど揚げる
 裏返しさらに2分ほど揚げ、取り出して油を切り、食べやすい大きさに切る

⑥残りのもう1枚も同様に揚げて切り、器に盛り、レモンを添える
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by y_y_a_a_mama | 2008-12-25 00:29 | 豚肉料理

豚ロースの甘辛照り焼き

豚ロース(トンカツ用) 2枚
片栗粉 適量
酒   大さじ1
A しょうがの搾り汁 少々
  みりん 大さじ1
  砂糖  大さじ1/2
  しょうゆ 大さじ1と1/2

横に添えるアスパラガス 大3本

①アスパラは根元を切り落とし、根元から7~8cmのところまで皮をむき
 長さを半分に切る

②豚肉は筋を切り、縦に幅1、5cmに切り、片栗粉を薄くまぶす

③フライパンにサラダ油を中火で熱し、
 豚肉、アスパラを並べてアスパラを時々返しながら2~3分焼く

④アスパラのみ取り出して器に盛り、塩少々をふる

⑤豚肉を裏返し、両面に焼き色が付いたら酒をふり、Aを加えて手早く煮絡める

⑥④の器に盛り、七味唐辛子をふる
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by y_y_a_a_mama | 2008-12-16 14:58 | 豚肉料理
豚薄切り肉 180g
下味 酒 大さじ1 
   塩コショウ 少々  

マイタケ 1パック 
レタス 4~5枚 

A マヨネーズ 大さじ2 
  粒マスタード 小さじ2 
  酒  大さじ1 
  しょうゆ 小さじ1 
  塩コショウ 少々


①豚薄切り肉は4cm幅に切り、下味をもみこむ
 マイタケは食べやすくさばく
 Aは合わせておく。

②レタスはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切り、皿に敷く

③フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める
 
④色が変わったらマイタケを加えて炒め合わせ、
 しんなりしてきたらAを加えてサッと炒め合わせ、2のレタスにのせる
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-20 12:29 | 豚肉料理

スペアリブの煮込み

豚スペアリブ(豚骨付きバラ肉) 8本
大根 2/3本
ニンジン 1本
ジャガイモ 4個
ネギ(刻み) 大さじ4
だし汁 800ml

A 酒 100ml
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3


①大根、ニンジンは皮をむいて大きめの乱切りに、
 ジャガイモは皮をむき、半分に切る

②フライパンに豚スペアリブを並べ、強火にかける
 焼き色がついたらスペアリブをひっくり返して焼き色を付ける

③②をザルに上げて熱湯をかけ、余分な脂を落とす

④煮込み鍋にだし汁、③の豚スペアリブ、大根、ニンジン、ジャガイモを入れ強火にかける

⑤煮立ったらAを加え、再び煮立ったら火を弱め、
アクを取りながら30分コトコト煮込む

⑥煮汁ごと器に盛り分け、刻みネギを散らす



次の日メニュー→鶏としめじのまぜご飯
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-15 11:27 | 豚肉料理

豚ひき肉のマヨお焼き

豚ひき肉 150g
キャベツ 150g
紅しょうが 大さじ3
小麦粉  大さじ4
マヨネーズ 大さじ5

①ひき肉に、千切りにしたキャベツ、紅しょうが、小麦粉、マヨネーズを加えて練り混ぜ、
 12等分して薄い円形にまとめる
②フライパンにサラダ油を熱し、①を入れ弱火で両面をこんがり焼き、火を通す
③器に盛ってソースを塗り、削り節と万能ねぎを散らす



次の日メニュー→ミネストローネ
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-26 19:46 | 豚肉料理

なすと豚肉の甘辛煮

なす  5〜6個
豚こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/2個
赤唐辛子
A さとう 大さじ1/2
  しょうゆ、みりん 各大さじ2

①なすはヘタを切り、適当な大きさに切る
 玉ねぎは縦に幅2cmに切る
 赤唐辛子は半分に切り、ヘタと種を取る
②鍋にサラダ油大さじ2を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める
③豚肉の色が変わったらなすを入れて炒め、なすがしんなりしたら
 玉ねぎ加えて炒める
④③に酒大さじ2をふって混ぜ、水1/2カップを注ぐ
⑤煮立ったら赤唐辛子とAを加え、弱火にして蓋をし
 6〜8分煮る
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-24 23:05 | 豚肉料理
豚バラ肉 200g
白ネギ 2本
A 酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1と2/3
  豆板醤 大さじ1/2

①豚肉をネギに巻き付け、半分に切る
②フライパンにサラダ油少々を熱して①の豚肉を入れ、
 焼き色を付けながら焼き、一度取り出す
③同じフライパンにAを合わせて加えて煮つめ
 豚肉を戻し入れてからめる
④豚肉を3cm長さに切る


★豆板醤でなくコチュジャンでもOK
 ③で種を取り除いたししとうも入れるとつけ合わせになります
 あれば盛り付け時に粉ざんしょうをふる


次の日メニュー→野菜炒め
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-24 20:45 | 豚肉料理

ポパイ鍋

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
ほうれん草
えのき
豆腐


①鍋に昆布だしを作り、豚肉とざっくり切ったほうれん草、えのき、豆腐を入れる
②野菜が柔らかくなって豚肉に火が通ったら出来上がり
②ポン酢に大根おろしでいただく
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-20 17:56 | 豚肉料理

豚肉と野菜のピリ辛炒め

豚うす切り肉
キャベツ
にんじん
ピーマン
キムチの素

①豚肉には酒、みりん各大さじ1程度をふりかけておく
②野菜は食べやすい大きさに切る
③鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒め、だいたい火が通ったら
 ②を加えさらに炒める
④キムチの素を入れて味付けをする
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-20 13:31 | 豚肉料理

豚カツ

豚ヒレ肉(またはロース)
小麦粉

パン粉

①豚肉を7〜8mmの太さに切る
②両面に塩こしょうをして、手でたたく感じで厚みを均一にする
③小麦粉を薄くまぶし、とき卵と少し水を入れたボウルにくぐらせる
④パン粉を付け、表3分裏がえして2分くらい揚げる
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-07 15:23 | 豚肉料理