お料理が苦手なワーキングママが、簡単レシピをご紹介☆コメントくれたら張り切っちゃいますのでヨロシク(笑)。「以前の記事」項で月ごとの更新内容を一覧できます。食材別検索も出来ます↓↓


by y_y_a_a_mama

カテゴリ:牛肉料理( 11 )

チンジャォロウスー

牛もも薄切り肉 200g
ピーマン 2個
もやし 250g
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ2

A
しょうゆ、酒、水  各大さじ1

調味料
オイスターソース 大さじ1
塩こしょう(あれば粗びき黒こしょう) 少々


①もやしは水洗いし、ざるで水気をきる
 ピーマンは縦半分に切り、それから横幅8mmに切る

②牛肉は重ねたまま2~3cm幅に切り、手でほぐしておき、
 下味Aをよくからめる

③②に片栗粉をふり入れ、サラダ油大さじ1/2を加えて混ぜる

④フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を強火で熱し、牛肉を木べらでほぐしながら炒める

⑤牛肉の色が変わったらもやしを入れ、
 もやしがしんなりしたらピーマンも加えてさっと炒める

⑥調味料を加え、手早くからめる
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by y_y_a_a_mama | 2008-12-20 15:20 | 牛肉料理
合びき肉 200g
卵  1個
しいたけ 4枚
しめじ  1パック
エノキ  1袋
万能ネギ 1/2本

A 顆粒和風だし 少し
  ぬるま湯 大さじ2


①しいたけ、しめじを粗みじん切り、エノキはざく切りに、
 万能ネギは小口切りにする

②ボウルに合びき肉、塩コショウ、卵を入れよく混ぜ、粘りが出たら、
 ①のきのこを加え、混ぜる

③Aを合わせただし汁を入れ、万能ネギも加えて混ぜる

④フライパンにサラダ油を熱し、③のたねを小さくまとめながら入れて、
 強火で焼き、両面の焦げ目をつけて火を弱め、中まで火を通す


★大根おろしとポン酢でいただきましょう
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-23 09:37 | 牛肉料理

牛肉と根菜の炒め煮★★

①牛肉(薄切り)  100g
②れんこん  170g
③ごぼう  1/2本
④しし唐辛子  6本
A しょうゆ 大さじ1
  酒    大さじ1
  みりん  大さじ1
  水    150ml


①牛肉は一口大に切る

②れんこんは皮をむき、乱切りにし、水にさらす
 ごぼうは皮をこそげ、乱切りにし、さっとゆでる

③ しし唐辛子はフライパンでから炒りする

④サラダ油大さじ1を熱し、牛肉を炒め、色が変わったら、一旦取り出す
 
⑤れんこん、ごぼうを炒め、油がまわったらAを加え、
 ほぼ汁気がなくなるまで、煮込む


6. 牛肉をもどし入れ、強火でさっと煮、しし唐辛子を加えて器に盛る。
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-03 14:32 | 牛肉料理

ねぎハンバーグ★

合挽肉 200g
ねぎ 1本
【たね】 片栗粉 大さじ1強
     マヨネーズ、酒、水 各大さじ1
     塩こしょう
A】 
しょうゆ、みりん、酒、水 各大さじ1

①ねぎは縦に細かい切り目を入れて、端から刻む
②ボウルにひき肉、ねぎ、たねを入れ、粘りが出るまで手でよく練る
 そして小判形に形をととのえる
③フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、
 たねを入れて2分ほど蒸し焼きにする
 返してさらに2分ほど蒸し焼きにする
④フライパンに残った油をペーパータオルで拭き、Aを加える
⑤煮立ったら蓋をして弱火で3〜4分蒸し煮にする


★盛りつける時にフライパンの残り汁もかけましょう


次の日メニュー→牛肉ともやしのプルコギ風
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-30 14:20 | 牛肉料理

肉じゃが

じゃがいも 2〜3個(300g)
牛薄切り肉 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん
さやいんげん 10本
糸こんにゃく
サラダ油 大さじ1/2
A さとう 小さじ2
  みりん 大さじ2強
  しょうゆ 大さじ2強

①野菜は一口大に、牛肉は2〜3等分に切る
 さやいんげんと水大さじ3を合わせてレンジで2分加熱し、
 取り出して冷水にとってさます
 糸こんにゃくは洗って切る

②サラダ油を鍋に熱し、玉ねぎを炒め、油がまわったら、
 牛肉をまん中にドカッと広げるように置く
 (※この時はしなどで触らない)

③いったん火を止め、肉をめがけてAを次々に入れ、
 にんじんを加えて強めの中火で煮からめる

④糸こんにゃくも加え、肉に味がこてっとからまったら、
 じゃがいもとひたひたの水を加え、蓋をして強めの中火で10分程煮る
  (※途中で一度底からまぜる)

⑤最後にさやいんげんを盛り付ける


次の日メニュー→じゃがいものチーズ焼き
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-29 00:37 | 牛肉料理

牛肉とレンコンの炒め煮

レンコン  450g
牛こま切れ肉 200g
A さとう 大さじ1と1/2
  みりん 大さじ1
  しょうゆ 大さじ3
(仕上げ用)
  みりん 大さじ1/2

①レンコンは皮むき器で皮をむく
 5cm長さで太い部分は4つ割り、細い部分は2つ割りに切って、水にさらす
 5〜10分くらいおいたらざるに上げて水気をきる
②フライパンか鍋にサラダ油(少量)を熱し
 牛こま切れ肉をほぐしながら炒める
③牛肉の色が変わり始めたら、水気をよくきったレンコンを加え炒める
④レンコンのまわりがしんなりしてきたらAを加え
 汁気がなくなるまでよく炒める
⑤仕上げにみりんをさらに加えて照りを出す
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-24 23:13 | 牛肉料理
牛こま切れ肉 300g
大豆もやし 2袋
玉ねぎ   1個
万能ねぎの小口切り
A 
  焼肉のタレ 大さじ4
  酒  大さじ1
  ごま油 大さじ2
B
  焼肉のタレ、しょうゆ 各大さじ1

①牛肉はAをもみ込み、下味をつける
 もやしは洗って水気をきる
 玉ねぎは3mm厚さに切る
②Bはまぜ合わせる
③フライパンに牛肉を広げ入れ、もやしと玉ねぎをのせて強火にかけ
 煮立ったら蓋をして中火で2分蒸し焼きにする
④蓋を取って再び強火にし、上下を返すように炒める
⑤Bを加えて塩、こしょうで味をととのえ
 器に盛って万能ねぎをちらす



次の日メニュー→白身魚のカルパッチョ
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-23 22:30 | 牛肉料理

牛肉アスパラ炒め

①グリーンアスパラガスは根元を切り落とし、はかまを取り除き
 食べやすい大きさに切る

②牛うす切り肉とアスパラガスを一緒に炒め、肉に火が通ったら
 しょうゆとみりんで味をととのえる
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-15 13:22 | 牛肉料理

ハンバーグ

牛ミンチ 300g
卵 1こ
玉ねぎ 1/2個
パン粉(食パン半分量)

①玉ねぎをみじん切りにし、炒める、冷ます
②パン粉をボウルに入れ、少しの牛乳にひたしておく
③②のボウルに牛ミンチと①の玉ねぎ、卵を入れ混ぜ
 塩こしょう、ナツメグを入れてこねる
④丸く形を作り、手にたたきつける
⑤フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れて強めの中火で焦げ目をつけたら
 ひっくり返す。
 反対側にも焦げ目がついたら弱火にして蓋をし、火を通す

《ソース》
 焼き汁にバター、ケチャップ、ソース(もしくはしょうゆ)で作る



                    次の日メニュー→なすと豚肉の甘辛煮
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-06 15:15 | 牛肉料理

肉どうふ

木綿豆腐 1丁
牛薄切り肉 200g
長ねぎ 1本

A  しょうゆ 大さじ3 
      砂糖 大さじ2
      酒  大さじ2


①ねぎは斜め切り、牛肉は5cm長さ、豆腐は8等分に切る
②フライパンに①を並べ入れ、Aを合わせて加え、強火にかける
③煮立ったら弱火にしてアクを取り、ねぎがしんなり柔らかくなるまで煮る
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by y_y_a_a_mama | 2007-09-21 12:12 | 牛肉料理