お料理が苦手なワーキングママが、簡単レシピをご紹介☆コメントくれたら張り切っちゃいますのでヨロシク(笑)。「以前の記事」項で月ごとの更新内容を一覧できます。食材別検索も出来ます↓↓


by y_y_a_a_mama

カテゴリ:豆腐料理( 5 )

豆腐チゲ

木綿豆腐  1丁
白菜   2枚
白菜キムチ  80g
にら   1/2束
豚もも薄切り肉 100g
あればコチュジャン 小さじ1
ごま油  小さじ2
しょうゆ  大さじ1


①白菜は一口大に、にらは長さ3cmに切る

②豚肉、キムチはともに幅2cmに切ってボウルに入れ、軽くもみ、
 ごま油を加えて混ぜる

③鍋を中火で熱し、②を入れてさっと炒め、白菜を加えてさっと炒めあわせる
 水4カップを加え強火にしてアクを取り、ふたを少しずらしてのせ10分煮る

④豆腐を2cm角くらいにちぎりながら加え、同様にふたをしてさらに10分煮る

⑤しょうゆ、コチュジャン、にらを加えてひと煮する
[PR]
by y_y_a_a_mama | 2008-12-26 01:01 | 豆腐料理

焼き厚揚げのおろしかけ

厚揚げ
大根おろし
しょうが
万能ねぎ
ごま油

①大根をすりおろし、ざるに上げ、水気をきる
②しょうがをすりおろし、万能ねぎを小口切りにする
③厚揚げの表面はキッチンペーパーで油を拭き、縦半分に切ってから横6等分にする
④フライパンにごま油を強めの中火で熱し、厚揚げを返しながら焼く
⑤焼き色がついたら①と②をちらし
 七味唐辛子としょうゆを少しかける
[PR]
by y_y_a_a_mama | 2007-10-24 23:06 | 豆腐料理
豆腐 1丁
ねぎ 1/2本
ゆでたほうれん草 1/2束
にんじん 少し
(生しいたけのうす切り 2個分)

①ねぎは斜に、ほうれん草は3cm長さに、にんじんは短冊に
 豆腐は一口大に切る
②めんつゆ1/2カップと水2/3カップを煮立てて煮る
[PR]
by y_y_a_a_mama | 2007-10-09 15:53 | 豆腐料理

厚揚げのさっと煮

厚揚げ 2枚
なめこ 1袋
A だし 3カップ
  さとう 大さじ1
  しょうゆ 大さじ1と1/2
青じそ
おろししょうが

①厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすく切る
②青じそは千切りにする
③鍋にAを煮立て、厚揚げを2〜3分
 なめこを加えてさらに1分ほど煮る
④器に汁ごと盛り、青じそとおろししょうがを乗せる
[PR]
by y_y_a_a_mama | 2007-10-09 15:26 | 豆腐料理

豆腐のキムチ炒め★

豆腐 
キムチ
万能ねぎ or ニラ

①豆腐は水切りしてから縦半分にして1cm厚さに切る
 キムチ、万能ねぎはそれぞれざく切り
②フライパンに油大さじ1を熱し、キムチ→豆腐→ねぎの順番に加え炒める
③しょうゆ、酒で味をととのえる



                   次の日メニュー→焼き厚揚げのおろしかけ
[PR]
by y_y_a_a_mama | 2007-09-19 10:31 | 豆腐料理