お料理が苦手なワーキングママが、簡単レシピをご紹介☆コメントくれたら張り切っちゃいますのでヨロシク(笑)。「以前の記事」項で月ごとの更新内容を一覧できます。食材別検索も出来ます↓↓


by y_y_a_a_mama

カテゴリ:その他シーフード( 8 )

れんこんとえびのお焼き

むきえび
れんこん
ゴマ油

①むきえびは塩をふって小さく切り、れんこんは皮をむいてすりおろす

②えびとれんこんをよく混ぜ合わせ、丸く形を作る

③フライパンにゴマ油を熱し、両面に焼き色が付くまで焼く

④しょうゆ大さじ4とゴマ油大さじ1を合わせたタレでいただく
(タレにニラのみじん切りを入れてもおいしいです)


★②でえびとれんこんがうまくなじまない時は、つなぎにチーズを使います
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by y_y_a_a_mama | 2008-12-18 15:09 | その他シーフード
ゆでだこの足 80g
きゅうり 1/2本
白菜キムチ 60g
ごま油 小さじ1


①たこを3mmのそぎ切りにする
 きゅうりは3mmの輪切りにする
 キムチは2cm四方に切る
②ボウルにキムチを入れ、ごま油をふり、さっとからめる
③きゅうり、たこを加えてよくあえる
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-10 00:53 | その他シーフード

エビマヨ炒め★★

むきえび 160g
ねぎ  8cmくらい
酒  小さじ1
塩  少々
片栗粉 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ2

①えびは背わたを取ってボウルに入れ、酒、塩をふってさっとまぜる
 そして片栗粉を加えて全体によくからめる
②ねぎは縦半分に切り、よこに2〜3mmに切る
③フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し
 ①のえびを入れて炒める
④えびの色が変わったらねぎを加え、さっと炒め合わせる
⑤豆板醤を加え、さっと混ぜ、マヨネーズも加えて手早くからめる
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-24 23:22 | その他シーフード

ひじきのうま煮

ひじき  50g
鶏もも肉 1/2枚
しょうが(千切り) 15g

A だし 1と1/2カップ
  みりん 大さじ3
  さとう  大さじ2
  しょうゆ 大さじ3と1/3


①ひじきは水で洗い、たっぷりの水に30分浸してもどし、水気をきる
②鶏肉は1cm角に切る
③鍋にサラダ油少々を熱し、しょうがと鶏肉を炒める
④ひじきも加えてひじきの水気をとばすように炒める
⑤Aを加え、落としぶたをして弱火で煮汁が少し残る程度にまで煮る
⑥仕上げに鍋底から返しながら煮汁を全体にからめる


★鶏肉がなければちくわでも出来ます
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-20 18:35 | その他シーフード

ほたてのポワレ

ほたて貝柱(生食用)
グリーンアスパラガス
バター
オリーブ油


①アスパラガスを塩茹でし、かために火を通す
②ほたては白いかたい部分を取って塩こしょうをする
③フライパンにバター10gとオリーブ油適量を熱し、
 ほたての両面を焼いて、取り出す
④③のフライパンに水80ccを加えて軽く煮詰め、
 塩こしょうで味をととのえ、バター20gを溶かし込む
⑤ほたてとアスパラガスを盛り付け、④のソースをかけ
 オリーブ油とこしょうを少々ふる
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-20 18:04 | その他シーフード
えび
ブロッコリー
玉ねぎ
ホワイトソース缶
牛乳
パン粉
粉チーズ
バター

①えびの殻をむいて尾を取り、背わたを取って、水で洗い
 その後水気を拭いて酒をふっておく
②ブロッコリーを塩ゆでしておく
③玉ねぎを薄切りにしてフライパンで炒め、えびも炒め、塩こしょうする
④ホワイトソース缶を入れ、少し牛乳も入れる
⑤ブロッコリーを加えて、グラタン皿にうつす
⑥パン粉と粉チーズ、バターを乗せて、オーブンで焼く
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-05 15:10 | その他シーフード

ひじきの五目煮

ひじき  60g
こんにゃく 1/3枚
油揚げ  1枚
にんじん 1/3本
大豆の水煮缶(170g)
A  だし汁1/2カップ
  しょうゆ 大さじ4
  みりん 大さじ3と1/2
  さとう 大さじ2強

①ひじきは水につけて戻す
 こんにゃくは下ゆでして3cm長さの細切りにする
 油ぬきした油揚げ、にんじんも細切りにする
②鍋にサラダ油を熱し、ひじきを炒め、油がまわったら
 にんじん、こんにゃく、油揚げの純に加える
③Aの煮汁を加えて10分ほど煮たら
 水気をきった大豆の水煮を加えて、ほぼ汁気がなくなるまで煮る


★サヤインゲンをさっと塩ゆでして斜切りにしたものを
 盛り付け時にひじきの上に乗せて飾ると彩り良くなります


次の日メニュー→豚汁
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by y_y_a_a_mama | 2007-09-24 22:47 | その他シーフード

たこのガーリック串焼き

ゆでだこの足 160g
ニンニク 1かけ
塩 小さじ1/4


①ひと口大に切ったたこを、竹串4本に等分に刺す
②フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ、弱火で炒める
③ニンニクがこんがりしたらたこを並べ、返しながら1分ほど焼く
④塩、一味唐辛子をふり、器に盛る
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by y_y_a_a_mama | 2007-09-18 11:23 | その他シーフード