お料理が苦手なワーキングママが、簡単レシピをご紹介☆コメントくれたら張り切っちゃいますのでヨロシク(笑)。「以前の記事」項で月ごとの更新内容を一覧できます。食材別検索も出来ます↓↓


by y_y_a_a_mama

カテゴリ:野菜料理( 27 )

ねぎのお焼き

ねぎ  2本
卵   4個
帆立貝柱の水煮缶 1缶
小麦粉 大さじ2~3
サラダ油 大さじ2

①ねぎは4cm長さのブツ切りにし、さらに縦十文字に四つ割りにする

②①をバラバラにしてボウルに入れ、小麦粉をふり入れ、よくからめる

③別のボウルに卵を溶きほぐし、
 粗くほぐした帆立水煮を缶汁ごと加えて、かき混ぜる

④②と③をよく混ぜあわせる

⑤フライパンにサラダ油を熱し、一気に④を流し入れ、表面を平らにする

⑥フライパンに蓋をして弱めの中火で焼き、
 4~5分たって底にこんがりと焼き色が付いたら裏返し、
 さらに4~5分こんがりと焼く

⑦食べやすく切り、好みで酢2:しょうゆ1の酢じょうゆや、豆板醤をつけていただく


★ポン酢でいただいてもおいしいです
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by y_y_a_a_mama | 2008-12-20 15:29 | 野菜料理
かぼちゃ 1/4個
にんじん 1/2本
ミートソース缶
ピザ用チーズ

①にんじんをよく洗い、皮付きのまますりおろし、ミートソースに混ぜる

②かぼちゃはレンジで火を通し、2cm角に切る

③耐熱容器に①と②を入れ、上にチーズをかけてオーブントースターで焼く



★にんじん嫌いのお子様もこれなら食べられるかも?
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by y_y_a_a_mama | 2008-12-17 15:05 | 野菜料理

れんこんのきんぴら

れんこん  大1節
赤唐がらし(乾)  1本
ごま油  大さじ1 

 しょうゆ  大さじ2 
  酒    大さじ1 
 砂糖  大さじ1 
  みりん  大さじ1 
(味の素  少々)


①れんこんは皮をむいて7~8mmの半月切り、またはいちょう切りにする
   赤唐がらしは種を取り、小口切りにする
②フライパンにごま油を中火で熱し、①のれんこん・赤唐がらしを入れて、
   れんこんが透き通るまで約1分炒める
③②にAを加え、汁をとばしながら約2分炒める
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-21 14:04 | 野菜料理

じゃがいものチーズ焼き

ジャガイモ 中2個 
ハム 3枚 
バター 10g 
ビザ用チーズ 80g


①ジャガイモは皮をむいて半分に切り、さらに薄切りにする
 ハムは半分に切り、1cm幅の短冊切りにする

②フライパンにバターを入れて中火にかけ、ジャガイモとハムを炒める
 ジャガイモが少し透き通ったら、ピザ用チーズをのせ、蓋をする

③5分程してチーズが溶けたらひっくり返し、チーズに少し焦げ目がつく位で
 チーズのかかっている面を上にして器に乗せる


★盛り付けたらドライパセリを散らすとおしゃれです



               次の日メニュー→ひとくちロールサラダ
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-20 10:20 | 野菜料理

水菜とあぶらげの煮物

油揚げ 1枚
水菜 1束

A だし汁 300ml
 酒  大さじ2
 みりん 大さじ1と1/2
 砂糖 大さじ1
 塩  小さじ1/2
  しょうゆ 大さじ2


①油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして8~12等分に切る
  水菜は水洗いして根元を切り落とし、4cmの長さに切る

②鍋にAを入れて強火にかける
  煮立ったら油揚げを加え、再び煮立ったら火を少し弱め、落とし蓋をして2~3分煮る

③水菜を加えてしんなりしたら火を止め、器に盛り合わせる
  

★お好みで七味唐辛子をふります
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-19 11:53 | 野菜料理
かぼちゃ  200g
プチトマト  8個
黄 ピーマン 大1/2個
玉ねぎ  1/4個
オリーブオイル 大さじ2
ぽん酢 大さじ2


①かぼちゃはところどころ皮をむき、2cm厚さのくし形に切り、
 耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する

② ピーマンは種を取って斜めに切る
 玉ねぎは1cm厚さのくし形に切る
  プチトマトはへたを取る

③フライパンにオリーブオイルを温め、①②を入れ、塩こしょうし、全体に焼き色をつける

④火を止め、ぽん酢を回しかける 
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-04 09:33 | 野菜料理

ごぼうと麩の柳川風

焼き麩 20個
ごぼう 1/3本
卵  2個
A だし汁 1/2カップ
  しょうゆ 大さじ2
  みりん 大さじ1
  さとう  小さじ1


① ごぼうは皮をこそげて笹がきにし、水に5分さらす

② 鍋に(A)、①を入れて中火で熱し、3~4分ごぼうが柔らかくなるまで煮る

③ 麩を加えて2~3分煮る

④ 溶き卵を回し入れ、ふたをして弱火で2~3分半熟状に火を通す

⑤ 器に盛り、好みで三つ葉を飾る。



次の日メニュー→牛肉と根菜の炒め煮
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by y_y_a_a_mama | 2007-11-03 14:18 | 野菜料理

かぼちゃきんちゃく

かぼちゃ
バター

①皮をむいて切ったかぼちゃをレンジでチンする
②①にバターを加えてつぶす
③ラップできんちゃく型に作る



次の日メニュー→かぼちゃのミルクスープ
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-31 00:34 | 野菜料理

春巻

にんじん
たけのこの水煮
もどした干ししいたけ
春雨
しいたけ
春巻の皮
しょうが

①細長く切った野菜と春雨を、しょうがを熱したフライパンで炒める
②しょうゆ、さとう、みりん、酒、中華スープの素で味付けし、
 春巻の皮でつつむ
 (とめ部分は水溶き片栗粉でしっかりとめる)
③低温の油で両面を揚げる



次の日メニュー→ピリ辛春雨サラダ
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-26 19:52 | 野菜料理

菜っぱ炊き

大阪しろ菜 
油揚げ 1枚
A だし 2カップ
  みりん 大さじ1
  塩 小さじ1/4
  薄口しょうゆ 大さじ1/2
  しょうゆ 小さじ1/2

①しろ菜は4cm長さに切って、軸の部分と葉の部分に分けておく
②油揚げは熱湯でゆでて油抜きし、短冊切りにする
③鍋にAを煮立て、油揚げと①の軸の部分を加えて煮る
④しろ菜の軸に火が通ったら、葉の部分を加えてさっと煮る

★最後に白いりごま、七味とうがらしをふりましょう
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by y_y_a_a_mama | 2007-10-24 20:53 | 野菜料理