お料理が苦手なワーキングママが、簡単レシピをご紹介☆コメントくれたら張り切っちゃいますのでヨロシク(笑)。「以前の記事」項で月ごとの更新内容を一覧できます。食材別検索も出来ます↓↓


by y_y_a_a_mama

ピリ辛ひき肉の卵のっけご飯

温かいご飯 どんぶり2杯分
豚ひき肉 200g
卵   2個
チンゲン菜 2株

A 豆板醤 小さじ1/2~1
  酒  大さじ2
  砂糖 大さじ1
  しょうゆ 大さじ3

①チンゲン菜は水洗いをし、葉と茎に切り分ける
 葉は長さ半分に切り、茎は根元を切り落として縦8等分に切る

②フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉をヘラでほぐしながら炒める
 
③ひき肉がポロポロになったらチンゲン菜の茎を加えて1分ほど炒める
 全体に油がまわったら、チンゲン菜の葉も加えて炒める
 葉がしんなりしたら、Aを加えて全体を混ぜる

④煮立ったら間隔をあけて2つの卵を割り入れ、ふたをして、
 弱火で好みの堅さになるまで蒸し煮にする

⑤器にご飯を盛り、煮汁ごとのせる
[PR]
by y_y_a_a_mama | 2008-12-26 00:48 | ご飯もの