人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お料理が苦手なワーキングママが、簡単レシピをご紹介☆コメントくれたら張り切っちゃいますのでヨロシク(笑)。「以前の記事」項で月ごとの更新内容を一覧できます。食材別検索も出来ます↓↓


by y_y_a_a_mama

スペアリブの煮込み

豚スペアリブ(豚骨付きバラ肉) 8本
大根 2/3本
ニンジン 1本
ジャガイモ 4個
ネギ(刻み) 大さじ4
だし汁 800ml

A 酒 100ml
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3


①大根、ニンジンは皮をむいて大きめの乱切りに、
 ジャガイモは皮をむき、半分に切る

②フライパンに豚スペアリブを並べ、強火にかける
 焼き色がついたらスペアリブをひっくり返して焼き色を付ける

③②をザルに上げて熱湯をかけ、余分な脂を落とす

④煮込み鍋にだし汁、③の豚スペアリブ、大根、ニンジン、ジャガイモを入れ強火にかける

⑤煮立ったらAを加え、再び煮立ったら火を弱め、
アクを取りながら30分コトコト煮込む

⑥煮汁ごと器に盛り分け、刻みネギを散らす



次の日メニュー→鶏としめじのまぜご飯
by y_y_a_a_mama | 2007-11-15 11:27 | 豚肉料理