スペアリブの煮込み
2007年 11月 15日
豚スペアリブ(豚骨付きバラ肉) 8本
大根 2/3本
ニンジン 1本
ジャガイモ 4個
ネギ(刻み) 大さじ4
だし汁 800ml
A 酒 100ml
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
①大根、ニンジンは皮をむいて大きめの乱切りに、
ジャガイモは皮をむき、半分に切る
②フライパンに豚スペアリブを並べ、強火にかける
焼き色がついたらスペアリブをひっくり返して焼き色を付ける
③②をザルに上げて熱湯をかけ、余分な脂を落とす
④煮込み鍋にだし汁、③の豚スペアリブ、大根、ニンジン、ジャガイモを入れ強火にかける
⑤煮立ったらAを加え、再び煮立ったら火を弱め、
アクを取りながら30分コトコト煮込む
⑥煮汁ごと器に盛り分け、刻みネギを散らす
次の日メニュー→鶏としめじのまぜご飯
大根 2/3本
ニンジン 1本
ジャガイモ 4個
ネギ(刻み) 大さじ4
だし汁 800ml
A 酒 100ml
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
①大根、ニンジンは皮をむいて大きめの乱切りに、
ジャガイモは皮をむき、半分に切る
②フライパンに豚スペアリブを並べ、強火にかける
焼き色がついたらスペアリブをひっくり返して焼き色を付ける
③②をザルに上げて熱湯をかけ、余分な脂を落とす
④煮込み鍋にだし汁、③の豚スペアリブ、大根、ニンジン、ジャガイモを入れ強火にかける
⑤煮立ったらAを加え、再び煮立ったら火を弱め、
アクを取りながら30分コトコト煮込む
⑥煮汁ごと器に盛り分け、刻みネギを散らす
次の日メニュー→鶏としめじのまぜご飯
by y_y_a_a_mama
| 2007-11-15 11:27
| 豚肉料理