肉じゃが
2007年 10月 29日
じゃがいも 2〜3個(300g)
牛薄切り肉 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん
さやいんげん 10本
糸こんにゃく
サラダ油 大さじ1/2
A さとう 小さじ2
みりん 大さじ2強
しょうゆ 大さじ2強
①野菜は一口大に、牛肉は2〜3等分に切る
さやいんげんと水大さじ3を合わせてレンジで2分加熱し、
取り出して冷水にとってさます
糸こんにゃくは洗って切る
②サラダ油を鍋に熱し、玉ねぎを炒め、油がまわったら、
牛肉をまん中にドカッと広げるように置く
(※この時はしなどで触らない)
③いったん火を止め、肉をめがけてAを次々に入れ、
にんじんを加えて強めの中火で煮からめる
④糸こんにゃくも加え、肉に味がこてっとからまったら、
じゃがいもとひたひたの水を加え、蓋をして強めの中火で10分程煮る
(※途中で一度底からまぜる)
⑤最後にさやいんげんを盛り付ける
次の日メニュー→じゃがいものチーズ焼き
牛薄切り肉 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん
さやいんげん 10本
糸こんにゃく
サラダ油 大さじ1/2
A さとう 小さじ2
みりん 大さじ2強
しょうゆ 大さじ2強
①野菜は一口大に、牛肉は2〜3等分に切る
さやいんげんと水大さじ3を合わせてレンジで2分加熱し、
取り出して冷水にとってさます
糸こんにゃくは洗って切る
②サラダ油を鍋に熱し、玉ねぎを炒め、油がまわったら、
牛肉をまん中にドカッと広げるように置く
(※この時はしなどで触らない)
③いったん火を止め、肉をめがけてAを次々に入れ、
にんじんを加えて強めの中火で煮からめる
④糸こんにゃくも加え、肉に味がこてっとからまったら、
じゃがいもとひたひたの水を加え、蓋をして強めの中火で10分程煮る
(※途中で一度底からまぜる)
⑤最後にさやいんげんを盛り付ける
次の日メニュー→じゃがいものチーズ焼き
by y_y_a_a_mama
| 2007-10-29 00:37
| 牛肉料理