ひじきの五目煮
2007年 09月 24日
ひじき 60g
こんにゃく 1/3枚
油揚げ 1枚
にんじん 1/3本
大豆の水煮缶(170g)
A だし汁1/2カップ
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ3と1/2
さとう 大さじ2強
①ひじきは水につけて戻す
こんにゃくは下ゆでして3cm長さの細切りにする
油ぬきした油揚げ、にんじんも細切りにする
②鍋にサラダ油を熱し、ひじきを炒め、油がまわったら
にんじん、こんにゃく、油揚げの純に加える
③Aの煮汁を加えて10分ほど煮たら
水気をきった大豆の水煮を加えて、ほぼ汁気がなくなるまで煮る
★サヤインゲンをさっと塩ゆでして斜切りにしたものを
盛り付け時にひじきの上に乗せて飾ると彩り良くなります
次の日メニュー→豚汁
こんにゃく 1/3枚
油揚げ 1枚
にんじん 1/3本
大豆の水煮缶(170g)
A だし汁1/2カップ
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ3と1/2
さとう 大さじ2強
①ひじきは水につけて戻す
こんにゃくは下ゆでして3cm長さの細切りにする
油ぬきした油揚げ、にんじんも細切りにする
②鍋にサラダ油を熱し、ひじきを炒め、油がまわったら
にんじん、こんにゃく、油揚げの純に加える
③Aの煮汁を加えて10分ほど煮たら
水気をきった大豆の水煮を加えて、ほぼ汁気がなくなるまで煮る
★サヤインゲンをさっと塩ゆでして斜切りにしたものを
盛り付け時にひじきの上に乗せて飾ると彩り良くなります
次の日メニュー→豚汁
by y_y_a_a_mama
| 2007-09-24 22:47
| その他シーフード