なすとあぶらげの田舎煮
2007年 09月 17日
茄子 4本
うす揚げ 1枚
A 酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ 2/3
しょうがのうす切り 1/4かけ分
①なすはガクを取り、縦に包丁目を入れて(茶せんなす)熱湯にくぐらせる
②うす揚げも熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切る
③だし(2カップ弱)で①と②を煮て、柔らかくなったらAを入れて煮る
④お好みでかつお節をふる
★冷やして食べてもおいしいです
うす揚げ 1枚
A 酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ 2/3
しょうがのうす切り 1/4かけ分
①なすはガクを取り、縦に包丁目を入れて(茶せんなす)熱湯にくぐらせる
②うす揚げも熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切る
③だし(2カップ弱)で①と②を煮て、柔らかくなったらAを入れて煮る
④お好みでかつお節をふる
★冷やして食べてもおいしいです
by y_y_a_a_mama
| 2007-09-17 14:46
| 野菜料理